Летний урожай Белого налива удался. Впрочем, этот сорт всегда обильно плодоносит, но огорчает плохой лёжкостью. Яблоки практически не хранятся, быстро портятся, особенно те, которые попадали с веток.
Обидно, когда такое добро пропадает, а ведь из Белого налива можно приготовить интересные заготовки на зиму. Обычным повидлом или вареньем уже мало кого впечатлить. Поэтому предлагаю три варианта оригинальных заготовок: яблочное масло, карамель и сыр. Эти рецепты заготовок на зиму не сложные, но два последних требуют больше временных затрат.
Уточню, что яблоки я готовила в мультиварке. Так гораздо удобнее, чем в обычной кастрюле. Температуру прибора легко регулировать, поэтому в процессе готовки у меня ничего не подгорело.
Рецепт №1. Яблочное масло
Из яблок сорта Белый налив получился ароматный, легкий десерт, который можно сделать просто для еды или заготовить на зиму. Густое яблочное масло отлично подойдет к тостам из белого хлеба или блинчикам.
Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины, режем на кусочки. Взвешиваем, чтобы определить нужное количество сахара. Сахара берем в 2 раза меньше массы подготовленных яблок.
Ингредиенты:
У меня вышло 1,2 кг очищенных и порезанных яблок, на которые я взяла:
- сахарный песок – 600 г;
- ваниль или ванильный сахар по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- яблочный сок – 1 стакан.
Приготовление:
- Кусочки яблок помещаем в чашу для мультиварки, вливаем яблочный сок и сок лимона, варим до мягкости в режиме «варка».
- Проваренные яблоки немного остужаем и взбиваем блендером с сахаром.
- Устанавливаем режим «тушение» и варим яблочную массу при температуре 90 градусов около 40 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания добавляем ваниль. Не переварите. Цвет должен остаться насыщенно сливочным и не потемнеть.
- Масло остужаем 15 минут и перекладываем в баночки. Его можно хранить в холодильнике или несколько дней при комнатной температуре. Для длительного хранения яблочное масло раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
Рецепт №2. Яблочная карамель
В этом рецепте яблочную массу варим дольше и с добавлением специй. Яблоки подготавливаем таким же образом, как для рецепта яблочного масла, но сахара берем больше.
Ингредиенты:
- кусочки яблок – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- яблочный сок – 1,5 стакана;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очищенные и порезанные яблоки помещаем в чашу для мультиварки, вливаем яблочный сок и сок лимона, варим до мягкости в режиме «варка».
- Проваренные яблоки немного остужаем и взбиваем блендером с сахаром, добавляем мускатный орех и корицу.
- Устанавливаем режим «тушение» и готовим яблочную массу при температуре 90 градусов 4 часа, поглядывая и иногда помешивая. Смесь уварится и потемнеет.
- Яблочную карамель охлаждаем около 15 минут, а затем раскладываем в сухие стерильные банки и закрываем крышками.
Рецепт №3. Яблочный сыр
Этот десерт отдаленно напоминает пастилу. Приготовление занимает время, но блюдо того стоит. Получается необычная и полезная заготовка из яблок.
Ингредиенты:
Для приготовления яблочного сыра возьмем: яблоки (15-20 шт.), мед, сахар, лимонный сок, гвоздику, мускатный орех по вкусу, грецкие орехи для украшения.
Пропорции: на 1 кг готового яблочного пюре – 500 г меда, 250 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Яблоки запекаем на противне с пергаментом, немного охлаждаем.
- По возможности очищаем шкурку и протираем яблоки через сито или дуршлаг.
- Пюре взвешиваем и рассчитываем необходимое количество сахара и меда.
- К протертому яблочному пюре добавляем мед, сахар, специи и лимонный сок.
- Массу увариваем в мультиварке при 90-100 градусах до отслаивания от дна и стенок чаши. Она должна стать густой, «послушной». Варим, помешивая, при полуоткрытой крышке, очень аккуратно, т.к. масса «плюётся» и обжигает. У меня варка 900 г яблочной массы заняла около 40 минут.
- Затем берем кусок плотного полотна или льняное полотенце, смачиваем водой и расстилаем на решето или подходящий дуршлаг. Выкладываем яблочную массу, закрываем полотном и ставим под гнет до вытекания сока на несколько часов, а лучше на ночь.
- Загустевшее яблочное пюре перекладываем на противень с пергаментом, разравниваем на высоту около 2-3 см, придаем округлость. Чтобы форма сыра при запекании сохранилась лучше и не расплылась можно выложить яблочную массу в подходящую по размеру форму. Затем помещаем в теплую духовку. Готовим сыр при 100-120 градусах до запекания корочки. Я затратила на это около 40 минут.
Яблочный сыр можно украсить орехами и хранить без упаковки при комнатной температуре, либо прикрыть пергаментом или бумажной салфеткой. Советую оставить его «созревать» на 2-3 дня. Со временем сыр подсохнет, станет тверже и вкуснее.
Заготовки из домашних яблок могут быть оригинальными. Я выбрала для этих рецептов Белый налив и не разочаровалась. Но можно поэкспериментировать и с другими сортами. Будем пробовать!