3 необычных рецепта заготовки яблок Белого налива

Летний урожай Белого налива удался. Впрочем, этот сорт всегда обильно плодоносит, но огорчает плохой лёжкостью. Яблоки практически не хранятся, быстро портятся, особенно те, которые попадали с веток.

Обидно, когда такое добро пропадает, а ведь из Белого налива можно приготовить интересные заготовки на зиму. Обычным повидлом или вареньем уже мало кого впечатлить. Поэтому предлагаю три варианта оригинальных заготовок: яблочное масло, карамель и сыр. Эти рецепты заготовок на зиму не сложные, но два последних требуют больше временных затрат.

Уточню, что яблоки я готовила в мультиварке. Так гораздо удобнее, чем в обычной кастрюле. Температуру прибора легко регулировать, поэтому в процессе готовки у меня ничего не подгорело.

Рецепт №1. Яблочное масло

Из яблок сорта Белый налив получился ароматный, легкий десерт, который можно сделать просто для еды или заготовить на зиму. Густое яблочное масло отлично подойдет к тостам из белого хлеба или блинчикам.

Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины, режем на кусочки. Взвешиваем, чтобы определить нужное количество сахара. Сахара берем в 2 раза меньше массы подготовленных яблок.

Ингредиенты:

У меня вышло 1,2 кг очищенных и порезанных яблок, на которые я взяла:

  • сахарный песок – 600 г;
  • ваниль или ванильный сахар по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • яблочный сок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Кусочки яблок помещаем в чашу для мультиварки, вливаем яблочный сок и сок лимона, варим до мягкости в режиме «варка».
  2. Проваренные яблоки немного остужаем и взбиваем блендером с сахаром.
  3. Устанавливаем режим «тушение» и варим яблочную массу при температуре 90 градусов около 40 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания добавляем ваниль. Не переварите. Цвет должен остаться насыщенно сливочным и не потемнеть.
  4. Масло остужаем 15 минут и перекладываем в баночки. Его можно хранить в холодильнике или несколько дней при комнатной температуре. Для длительного хранения яблочное масло раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
Яблочное масло из Белого налива
Яблочное масло

Рецепт №2. Яблочная карамель

В этом рецепте яблочную массу варим дольше и с добавлением специй. Яблоки подготавливаем таким же образом, как для рецепта яблочного масла, но сахара берем больше.

Ингредиенты:

  • кусочки яблок – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очищенные и порезанные яблоки помещаем в чашу для мультиварки, вливаем яблочный сок и сок лимона, варим до мягкости в режиме «варка».
  2. Проваренные яблоки немного остужаем и взбиваем блендером с сахаром, добавляем мускатный орех и корицу.
  3. Устанавливаем режим «тушение» и готовим яблочную массу при температуре 90 градусов 4 часа, поглядывая и иногда помешивая. Смесь уварится и потемнеет.
  4. Яблочную карамель охлаждаем около 15 минут, а затем раскладываем в сухие стерильные банки и закрываем крышками.
Яблочная карамель из белого налива
Яблочная карамель

Рецепт №3. Яблочный сыр

Этот десерт отдаленно напоминает пастилу. Приготовление занимает время, но блюдо того стоит. Получается необычная и полезная заготовка из яблок.

Ингредиенты:

Для приготовления яблочного сыра возьмем: яблоки (15-20 шт.), мед, сахар, лимонный сок, гвоздику, мускатный орех по вкусу, грецкие орехи для украшения.

Пропорции: на 1 кг готового яблочного пюре – 500 г меда, 250 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Яблоки запекаем на противне с пергаментом, немного охлаждаем.
  2. По возможности очищаем шкурку и протираем яблоки через сито или дуршлаг.
  3. Пюре взвешиваем и рассчитываем необходимое количество сахара и меда.
  4. К протертому яблочному пюре добавляем мед, сахар, специи и лимонный сок.
  5. Массу увариваем в мультиварке при 90-100 градусах до отслаивания от дна и стенок чаши. Она должна стать густой, «послушной». Варим, помешивая, при полуоткрытой крышке, очень аккуратно, т.к. масса «плюётся» и обжигает. У меня варка 900 г яблочной массы заняла около 40 минут.
  6. Затем берем кусок плотного полотна или льняное полотенце, смачиваем водой и расстилаем на решето или подходящий дуршлаг. Выкладываем яблочную массу, закрываем полотном и ставим под гнет до вытекания сока на несколько часов, а лучше на ночь.
  7. Загустевшее яблочное пюре перекладываем на противень с пергаментом, разравниваем на высоту около 2-3 см, придаем округлость. Чтобы форма сыра при запекании сохранилась лучше и не расплылась можно выложить яблочную массу в подходящую по размеру форму. Затем помещаем в теплую духовку. Готовим сыр при 100-120 градусах до запекания корочки. Я затратила на это около 40 минут.
Яблочный сыр
Яблочный сыр

Яблочный сыр можно украсить орехами и хранить без упаковки при комнатной температуре, либо прикрыть пергаментом или бумажной салфеткой. Советую оставить его «созревать» на 2-3 дня. Со временем сыр подсохнет, станет тверже и вкуснее.

Заготовки из домашних яблок могут быть оригинальными. Я выбрала для этих рецептов Белый налив и не разочаровалась. Но можно поэкспериментировать и с другими сортами. Будем пробовать!

Оценка статьи
( 3 оценки, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно