7 развенчанных мифов о выращивании помидоров

Многие дачники считают помидор одним из самых сложных растений для выращивания и часто отказываются его сажать. Но в действительности он не заслуживает такой репутации. Да, помидор требует больше внимания, чем картофель. Но осознание некоторых заблуждений поможет преодолеть сомнения и вырастить достойный урожай без особых трудозатрат.

Мифы, о которых расскажу, развенчала не я, а некий американский агроном. По большей части его мысли показались мне убедительными, хотя с чем-то можно поспорить. Итак, излагаю с некоторыми собственными уточнениями:

Миф первый: рассада томатов хрупкая

Возможно, она еще маленькая, но не хрупкая. Столетия назад помидор был просто крепким сорняком на южноамериканских холмах, прежде чем кто-то решился попробовать один из его плодов. Эти растения намного выносливее, чем им приписывают. Поэтому выращивайте рассаду, выбирайте солнечное место и закапывайте растения поглубже. Нет необходимости нянчиться с ними.

Миф второй: чем больше солнца, тем лучше

Коммерческие томаты, растущие на полях, которые получают солнечный свет от восхода до заката, являются гибридами, специально выведенными для процветания в таких условиях. Но не все сорта и гибриды способны выдержать такие условия. Большинству помидоров нужно всего 6-8 часов в день полного солнца.

Сажайте помидоры рядами с севера на юг, особенно если ваш садовый участок получает более восьми часов солнца в день. Это гарантирует, что одна сторона растения получит раннее солнце, а другая сторона — более позднее. Такая ориентация избавит растения от излишне жаркого солнца в течение всего дня. Перегрев, тепловой удар может стать проблемой для созревающих плодов.

Миф третий: выращивать помидоры в горшках — это то же самое, что выращивать их на грядке

Нет, это другое. В некотором смысле, выращивать помидоры в горшках сложнее, но иногда это намного оптимальнее. Почва в контейнерах прогревается быстрее, чем грунтовая, поэтому один и тот же сорт может созреть в горшке на 2 недели раньше, чем в открытом грунте.

Если вы живете в прохладной зоне с коротким теплым сезоном, то контейнерное выращивание — отличный способ наконец-то получить достойный урожай. Однако выращивание в контейнерах потребует больше труда. Придется чаще удобрять (по крайней мере, каждые 10 дней из-за дренажа и ограниченного объема) и больше поливать. Мульчируйте верхнюю часть горшка или закройте внешнюю сторону горшка, например, мешковиной, чтобы защитить корневую систему от перегрева. Помните, что не все помидоры подходят для выращивания в контейнерах.

Миф четвертый: помидорам нужно очень много воды

В середине сезона вам может показаться, что растения выглядят не такими энергичными и зелеными, как в «молодости». Не поддавайтесь искушению полить их лишний раз. В разгар плодоношения избыток воды направится в созревающие плоды, тем самым разбавит аромат и ухудшит вкус. Постоянно сырая почва может стимулировать развитие грибковых заболеваний. Поливать помидоры надо глубоко, но нечасто.

«Глубоко» означает промачивание всего слоя грунта, в котором располагаются корни. Молодые посадки не требуют много времени для полива, но по мере того, как сезон прогрессирует, а корни расширяются, нужно будет поливать дольше.

«Нечасто» означает каждые 4 или 5 дней. Хотя ваша почва, участок и регион могут потребовать корректировки этих рекомендаций.

Миф пятый: удобряйте, когда листья пожелтеют

Вы должны вносить удобрения по графику, следуя инструкциям для продукта, который используете, без передоза. Помидоры, даже не в шибко богатой почве, не нуждаются в агрессивных подкормках, чтобы успешно плодоносить. Внешний вид не всегда говорит о том, что растению требуется дополнительная подкормка. Со временем некоторые листья томатов будут желтеть, буреть, сохнуть, особенно нижние. Эти листья получают меньше солнца, они уже не требуются растению для жизни и питания, поэтому естественным образом стареют.

На раннем этапе ваши растения будут великолепными, жирными и зелеными. В разгар лета температура повышается, растение становится крупнее и, самое главное, фокус растения смещается с производства листьев и стеблей на плодоношение. Этот новый стресс заставляет томаты сбрасывать листья и хуже выглядеть. Это нормально! Больше воды и больше удобрений не решат проблему.

Миф шестой: для высоких помидоров необходимо формирование

Это не совсем так. У вас есть выбор, хотите ли вы получить:

  • объемные, раскидистые растения с большим количеством мелких плодов, или
  • более ухоженные растения, с меньшим количеством, но более крупных плодов.

Ваш садовый участок или регион помогут сделать этот выбор.

Вы живете там, где жарко? Тогда растениям понадобится более массивный листовой покров, чтобы защитить созревающие плоды от солнечных ожогов и перегрева.

Если ваш регион проживания прохладный, прищипните растения, прорежьте кусты, чтобы больше солнца попало в центр растения и согрело его.

Формирование, пасынкование — это большая работа. Летний сезон бывает непредсказуемым, сначала жарким, затем сырым или наоборот. Не всегда можно с уверенностью решить, что щипать, а что нет.

Расслабьтесь! Будьте уверены, что у вас не будет большой потери урожая, если вы пойдете в парк с детьми вместо того, чтобы пасынковать помидоры все выходные.

Миф седьмой: зрелый плод — красный плод

Если бы это было правдой, как определить, когда желтый помидор созрел?

7 развенчанных мифов о выращивании помидоров

Считается, что плод созревает, когда он достигает своего истинного цвета (в зависимости от вида) и размягчается. На самом деле, кислоты и сахара в помидорах идеально сбалансированы и максимально ароматизированы непосредственно перед тем, как плоды начнут портиться. Именно в момент наступающей кончины помидор окончательно дозревает и набирает вкус.

Если в вашем огороде есть проблемы (болезни, вредители), собирайте помидоры, когда они начнут приобретать свой истинный цвет. Дайте им отдохнуть в прохладной части кухни или кладовой. Они неторопливо дойдут до нужной кондиции и вкуса.

Вот такие мифы о сложностях выращивания томатов. На самом деле выращивать помидоры и ухаживать за ними совсем не сложно. Проверено мною в течение 15 лет. Надеюсь, что эта информация поможет кому-нибудь преодолеть свои сомнения, решиться и посадить в огороде десяточек-другой разных сортов. Собственные помидорки в любом случае будут вкуснее, чем магазинные.

Оценка статьи
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно