Баклажаны: от выращивания рассады до сбора урожая

Как здорово летом на даче полакомиться баклажанами, поджаренными на гриле, либо икрой из запеченных овощей. Но будет в разы приятнее, если приготовить летние блюда из «синеньких», снятых со своей грядки, прямо с ветки.

Многие сетуют, что рассада баклажанов вырастает крепкая, здоровая, а урожая бывает так и не дождаться. Да, у этих растений есть свои требования к уходу. Зная некоторые тонкости, эти красивые растения с глянцевыми и упругими плодами не сложно вырастить даже в условиях прохладного климата.

В статье расскажу о своем подходе к выращиванию баклажанов, от посадки семян до ухода в теплице, а также поведаю некоторые «фишки» для получения реального урожая.

Посадка семян баклажанов на рассаду

При выборе семян баклажанов смотрите на сроки их созревания. Для посадки в условиях прохладного климата лучше выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта и гибриды. Тогда урожай собрать успеем.

Баклажаны на рассаду сею двумя партиями: в 20-х числах февраля и в начале марта. Посев семян лучше производить в торфяные таблетки или отдельные горшочки. Тогда при пересадке растения будут меньше травмироваться, болеть, не будет задержки в росте. Хотя я ювелирно пикирую баклажаны и сажаю последнее время их в рассадные ящики.

Торфяные таблетки предварительно замачиваю в теплой воде на 30 минут. Затем помещаю на поддон (в ящик) с влажным агроперлитом или песком. В таблетке или стаканчике делаю небольшие углубления по 5 мм и сажаю сразу 2 сухих семечка. Это увеличивает шансы на получение всходов. В школках делаю борозды на расстоянии 5 см и сажаю в них семена через 2 см. Опрыскиваю семечки из пульверизатора, слегка присыпаю вермикулитом или легким грунтом, затем закрываю прозрачной крышкой. Посадки ставлю в самое теплое место и слежу за достаточной влажностью, не забывая регулярно проветривать. Чтобы баклажаны быстрее проросли температура должна быть не ниже 26-28 градусов. Через 7-14 дней должны появиться всходы.

Уход за рассадой

Самый радостный момент — появление первых зеленых петелек. Как только они появились — крышку убираю и ставлю всходы под лампы. Если взошло второе растение, то его можно смело удалить ножницами. Рассаде баклажанов обязательно требуется дополнительное освещение.

Доказано, что освещенность растений на стадии рассады не менее 10 часов в сутки увеличивает урожайность овощей.

Баклажаны поливаю методом погружения таблетки (горшочка) в емкость с теплой водой, а в школке — сверху из лейки.

При появлении первых настоящих листиков растения в торфяных таблетках или школках высаживаю в отдельные стаканы. Я обязательно добавляю в емкость с грунтом таблетку глиокладина, чтобы не было проблем с корневыми гнилями и почти не заглубляю сеянцы при посадке. Через 2 недели молодым баклажанчикам можно будет дать первую подкормку.

Пересадка баклажанов в стаканы
Посадка баклажанов в торфяных таблетках в отдельные стаканы

Февральским посевам необходима вторая перевалка в горшки большего объема, иначе растениям трудно будет дожить до теплицы.  Обычно второй раз я их пересаживаю в конце марта — начале апреля. Также признаками для неотложной пересадки являются быстрое иссушение грунта в горшочках и торчащие из дренажных отверстий корни.

Грунт для второй пересадки готовлю более питательный. В него входит:

  • мелко порезанный ножницами мох сфагнум, он сохраняет влагу;
  • речной песок;
  • агроперлит, чтобы грунт был воздухопроницаемым;
  • удобрение для томатов и перцев;
  • зола.

На 5 литров грунта или садовой земли беру один пакет сфагнума, по стакану песка и агроперлита, горсть гранул удобрения, пол стакана золы. Смесь тщательно перемешиваю и заполняю ею горшочки, объемом уже не меньше 0,5 литра. При посадке растения заглублять нельзя. Затем саженцы поливаю теплой отстоянной водой. Через несколько дней желательно полить рассаду раствором препарата от корневых гнилей и грибных заболеваний.

Через две недели баклажаны нужно подкормить жидким органическим удобрением. Затем кормим раз в 10 дней. Можно чередовать подкормки под корень и опрыскивание по листу. Один — два раза рассаду баклажанов нужно обработать препаратами от вредителей.

О наличии проблем растения сообщат листьями. Обращайте внимание на окраску и состояние нижних листьев. Баклажаны очень прожорливы. От нехватки питательных веществ они могут сбрасывать листья, желтеть, бледнеть. При таких признаках нужна незамедлительная подкормка, либо лечение.

Регулярные подкормки, достаточное количество света, умеренные поливы и соблюдение температурного режима (оптимально 22 °C) — необходимые условия для выращивания крепких растений и получения урожая.

Рассада баклажанов
Взрослеющая рассада баклажанов

До посадки в теплицу растения поливаю обильно, но только после подсыхания верхнего слоя грунта. Если есть возможность, за 10 дней до высадки надо провести закаливание подросшей рассады. Мои баклажаны привыкают к новым условиям уже в теплице. Я их туда переношу, неделю защищаю от холода и солнца, но пока не сажаю. Также повышает иммунитет растений опрыскивание Эпином или Цирконом.

Высадка баклажанов в теплицу

Как только установилась теплая погода, земля прогрелась — приступаю к посадке. Баклажаны любят тепло, поэтому я сажаю их только в теплице. На 1 кв.м. грядки размещаю примерно 4 растения.

В посадочные лунки можно добавить гранулы специального удобрения для перцев и баклажанов, золу, перепревшую органику или несколько гранул куриного помета. Помимо удобрений я всегда кладу в лунку 3-4 таблетки глиокладина.

Перед посадкой заранее в каждую посадочную яму устанавливаю опоры для подвязки растений. Если их втыкать позднее, то можно просто повредить корни.

Баклажаны сажаю так же, как они росли в горшках. Поливаю только теплой, заранее нагретой водой, и мульчирую почву землей, чтобы не было корки.

Посадка баклажанов в теплицу
Высаженные баклажаны в теплицу

Обычно баклажаны высаживаю в теплицу в середине мая, когда еще прохладно, особенно ночью. Этим теплолюбивым растениям требуется дополнительное укрытие. Соорудить его можно из дуг, на которые накидывается укрывной материал. В теплице образуется туннель, внутри которого можно проложить для ночного обогрева электрические ленты.

Если ленты подключить к розетке с таймером, то проблем с включением ночного обогрева и его отключением утром не будет, даже в ваше отсутствие.

Днем, когда тепло и солнечно, укрывной материал с растений приподнимаю, иначе спарятся. Обязательно слежу, чтобы баклажаны не подвяли и не перегрелись на солнце. В случае необходимости притеняю тем же укрывным материалом. Растения надо постепенно приучать к солнцу, любят они привядать в первое время.

На ночь все посадки опять укрываю. Дополнительное укрытие из теплицы убираю обычно в начале июня.

Уход за баклажанами в теплице

Большую часть баклажанов, которых я выращиваю, довольно высокие растения и требуют регулярной подвязки к опорам, по мере роста. Но даже карликовые сорта подвязываю, чтобы они смоли выстоять в период налива совсем не маленьких плодов.

А поливать теплолюбивые растения надо только теплой водой. На следующий день после полива почву между растениями очень аккуратно рыхлю, стараясь не задеть корни.

Растения баклажанов обязательно формирую:

  1. Слежу за количеством стеблей, которых не должно быть больше трех или пяти, в зависимости от сорта (гибрида) растения.  
  2. Удаляю все пасынки и листья, которые растут внутрь куста или закрывают цветки от солнца.
  3. Обрываю пустоцветы и цветы, которые растут парно.
  4. По мере роста растений удаляю нижние листья до первой развилки стеблей.

Баклажан любит солнце. Если цветок баклажана не получит достаточное количество солнечных лучей, то плод может не завязаться, поэтому постепенно надо удалять все листья, которые закрывают цветок от солнечных лучей.

Куст баклажаны без формировки
На этом баклажане еще не удалены парные цветки, пасынки и листья, растущие в центр куста

Опылять растения можно вручную, а можно просто несильно потрясти за стебель, как это делают с томатами.

Хорошим правилом будет проведение раз в неделю «санитарного» обхода растений, во время которого удаляются пасынки и лишние листья. Обращаем внимание на цветы — если видим, что плод завязался, то побуревший цветочек аккуратно снимаем. Этот прием предупреждает загнивание плода.

Баклажаны поливаю в первой половине дня, когда грунт на глубине примерно 5 см подсохнет, обычно раз в 5 дней. Когда жарко – поливаю чаще. Расход воды составляет 3 литра на каждое растение. В пасмурную и дождливую погоду баклажаны лучше не поливать.

Когда баклажаны начинают плодоносить, требуются больший расходы воды для полива и усиленные подкормки органическими удобрениями. Растения быстро и хорошо усваивают жидкие растворы. Органические подкормки чередуются с минеральными. Для таких целей подойдет вытяжка из минерального удобрения. Например, суперфосфат заливается очень горячей водой и настаивается три дня. Затем разводится водой по инструкции и вносится под каждое растение в количестве двух литров. Заметила, что баклажаны очень любят настой куриного помета и сернокислый калий. Все подкормки делаю только после предварительного полива растений. Если есть торф, то мульчирую им почву под баклажанами с добавлением золы, не засыпая корневую шейку.

Обязательно надо проводить обработку баклажанов от паутинного клеща с момента высадки и на протяжении всего периода вегетации. Клещ очень любит баклажаны, особенно когда в теплице жарко и сухо, может загубить посадки. Однажды в теплице случилась настоящая эпидемия: паутинный клещ настолько оккупировал мои баклажаны, что я не смогла с этим справиться. Хорошо, что эта беда произошла в конце сезона.

«Фишки» ухода за баклажанами

Хочу резюмировать свой баклажановый эпос и сделать из него вытяжку в виде фишек, то бишь правил, без соблюдения которых хороший урожай баклажанов будет получить сложнее:

  • полив — аккуратный, без застоя воды и болота, на следующий день почву между растениями разрыхляем;
  • обрабатываем баклажаны от клеща каждые 2 недели, даже если нет признаков наличия насекомых;
  • следим за состоянием корневой шейки растений: не заглубляем и ничем не засыпаем. Если листья на некоторых растениях начали увядать — применяем препараты для борьбы с фузариозом;
  • периодически опудриваем почву золой;
  • регулярно удаляем с грядок мусор, растительные остатки и больные плоды;
  • растения должны хорошо освещаться и проветриваться, но без сквозняков;
  • следим за климатом в теплице: баклажаны любят тепло и не любят влажный воздух. Днем температура в теплице должна быть в пределах 25 градусов, ночью — не ниже 15;
  • регулируем нагрузку на растения: удаляем лишние цветы и стебли, которые больше не плодоносят;
  • осматриваем кусты на наличие серой гнили, при повышенной тепличной влажности она не редко возникает на стеблях и ветках. Пушок плесени снимаем тряпочкой, а пораженное место обрабатываем фунгицидом и присыпаем толченым мелом или стрептоцидом;
  • вовремя снимаем созревшие плоды, чтобы не тормозить плодоношение, а также убираем зародыши, которые не развились и начали подгнивать;
  • обычно, к середине августа с баклажанов уже снят основной урожай и требуется ускорить созревание оставшихся плодов. Для этого делаю прищипку (обрезку) верхушек растений, удаляю отплодоносившие стебли и ветки, лишние цветы, а также мелкие плоды, которые просто не успеют созреть к концу сезона.
Баклажаны в теплице
Мои баклажаны радуют урожаем

Баклажан очень отзывчив на уход и заботу. Внимательное отношение к растениям и соблюдение нехитрых условий выращивания оправдают все усилия. Выращивайте эти замечательные растения и наслаждайтесь полученным урожаем. Надеюсь, что мой опыт вам пригодится.

Оценка статьи
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно