Листая древние дедушкины записи, я наткнулась на очень короткий рецепт десерта с апельсинами, буквально в пару строчек. В составе блюда всего два фрукта и алкоголь. Я равнодушна к цитрусовым, но простота рецепта зацепила и на выходных я его сделала. Получилось вкусно, ароматно, свежо и легко.
Готовить десерт надо заранее. На подготовку фруктов уйдет 10 минут. Два часа нужно апельсинам чтобы «подружиться» с финиками, настояться и охладиться. Указанного количества продуктов достаточно для двоих. Для большой компании их нужно увеличить раза в три.
Что понадобится для «пьяной парочки»:
- апельсины (сладкие, с тонкой кожурой), лучше красные – 3 шт.;
- вяленые финики – 10 шт.;
- темный пряный ром – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Готовим филе из апельсинов: ножом срезаем кожуру (сначала очищаем «попки», затем бока) и вырезаем дольки без пленок и косточек.
- Финики нарезаем мелкими квадратиками.
- На тарелке или в порционных розетках раскладываем оранжевые дольки. Сверху посыпаем кусочками фиников и равномерно поливаем ромом.
- Готовый десерт закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Через пару часов будет готово легкое и освежающее завершение трапезы.

Небольшой совет: вяленые финики можно заменить изюмом, заранее вымоченным в алкоголе, а ром — розовым ликером, который несложно приготовить летом из лепестков своих роз.