Везде пишут, все настоятельно рекомендуют поливать растения, особенно в теплицах, особенно огурцы, только теплой отстоянной водой. Но никто не раскрывает секреты получения поливочной воды температурой в пределах 20-25 градусов.
Меня больше всего веселят статьи, которые рекомендуют поливать овощи в теплицах рано утром. А где взять-то теплую воду, особенно в это время? Вода в бочке весной и в начале лета на солнце не всегда успевает нагреться даже к вечеру. Сверху теплая, а внизу – ледяная. Канистрами с водой заставлять овощные грядки в теплице как-то тоже не очень удобно. Мешаются.
Я долго решала эту проблему. Поначалу грела электрический чайник и добавляла горячую воду в лейку. Поливала таким манером, наверное, полдня, особенно когда высаживала рассаду в теплицу по весне. Чайник вскоре не выдержал и сгорел. Потом попортились еще два.
Грела воду в кастрюле на газовой плите. Обжигаясь, несла ее к теплицам. Но сколько надо нагреть и натаскать кипятка, чтобы 200 л воды в бочке стали теплыми? А мне для поливов всех теплиц надо еще больше…
Потом топили баню и брали горячую воду из бака. Горяченные полные ведра было физически тяжело таскать, особенно когда твоя мужская сила в городе, а огурцы хотят пить. Да ведь и с топкой бани надо еще заморочиться.
В итоге проблему решили. Хорошо, когда муж с электротехническим образованием)) Он сделал водогрей для целой бочки. К металлической крышке от ведра прикрепил нагревательный элемент – тэн, длиной около 40 см. Чтобы эта конструкция не утонула в бочке я помещаю ее на пенопластовый круг с отверстием в центре чуть меньше размера крышки, к которой прикреплен тэн. Получается своего рода поплавок, на котором держится тэн, а заодно и крышка, сохраняющая тепло. Через два часа работы водогрея я получаю 200 л теплой воды, а в летнюю пору – еще быстрее. Мне остается только перемешать воду в бочке, чтобы нагретая сверху жидкость смешалась со всем объемом, и поливать.
Конечно, это не самый экономный способ и, возможно, он подойдет не всем. Но мне этот водогрей помогает сэкономить кучу времени, сил, здоровья, не говоря уж о пользе для растений.
На фото – мой греющий помощник.
