Голубцы по-маминому рецепту

Голубцы в форме котлет

Приготовить мясные голубцы с капустой и рисом можно разными способами. Классика жанра — это завернуть начинку в капустные листья и обжарить. Ленивый способ — потушить нарубленную смесь всех ингредиентов на сковороде или в кастрюле.

Моя мама готовила по-другому, в форме котлет. И этот «неленивый» вариант нашей семье нравится больше всего. Сегодня делюсь с вами старым семейным рецептом приготовления капустных голубцов с рубленным мясом.

Количество продуктов в этом блюде неважно. Важны пропорции. Половину ингредиентов от общего объёма должен составлять мясной фарш. Оставшуюся часть распределяем поровну между овощами и рисом.

Для приготовления голубцов я взяла:

  • мясной фарш – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – примерно 2/3 стакана;
  • белокочанную капусту – четверть небольшого вилка;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • любые специи для мяса;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 8 горошин душистого перца;
  • растительное масло для обжарки.

Готовим:

  1. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем.
  2. Репчатый лук мелко рубим, обжариваем на растительном масле.
  3. Капусту нарезаем мелким кубиком.
  4. К мясному фаршу добавляем: 4 больших горсти рубленой капусты, 15 ст. ложек риса, лук, перец и приправы. Солим и перемешиваем.
Продукты для голубцов
  1. Вводим сырые яйца и тщательно вымешиваем смесь для голубцов до однородной, вязкой консистенции.
  2. Заготовку накрываем плёнкой или фольгой, ставим в холодильник минимум на час.
  3. Из охлаждённой смеси влажными руками лепим котлеты. Формируем тщательно: прихлопывая и притопывая, чтобы они при обжарке не развалились.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем голубцы на среднем огне до плотной поджаристой корочки. Доводить их до готовности будем в кастрюле, глубокой сковороде, духовке или мультиварке.
  5. В посуду для тушения кидаем лавровый лист, перец горошком. Выкладываем обжаренные голубцы, пересыпаем их рубленым чесноком, заливаем до половины горячей водой. Накрываем крышкой или фольгой, тушим 40 минут.
  6. Голубчики из духовки будут более румяными, если за 15 минут до готовности фольгу убрать.

Когда есть время, я готовлю сразу большое количество голубцов, а излишки замораживаю. Получается отличная заготовка для быстрого приготовления обеда или ужина.

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно