Приготовить мясные голубцы с капустой и рисом можно разными способами. Классика жанра — это завернуть начинку в капустные листья и обжарить. Ленивый способ — потушить нарубленную смесь всех ингредиентов на сковороде или в кастрюле.
Моя мама готовила по-другому, в форме котлет. И этот «неленивый» вариант нашей семье нравится больше всего. Сегодня делюсь с вами старым семейным рецептом приготовления капустных голубцов с рубленным мясом.
Количество продуктов в этом блюде неважно. Важны пропорции. Половину ингредиентов от общего объёма должен составлять мясной фарш. Оставшуюся часть распределяем поровну между овощами и рисом.
Для приготовления голубцов я взяла:
- мясной фарш – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- рис – примерно 2/3 стакана;
- белокочанную капусту – четверть небольшого вилка;
- сырые яйца – 2 шт.;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- любые специи для мяса;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- 8 горошин душистого перца;
- растительное масло для обжарки.
Готовим:
- Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем.
- Репчатый лук мелко рубим, обжариваем на растительном масле.
- Капусту нарезаем мелким кубиком.
- К мясному фаршу добавляем: 4 больших горсти рубленой капусты, 15 ст. ложек риса, лук, перец и приправы. Солим и перемешиваем.

- Вводим сырые яйца и тщательно вымешиваем смесь для голубцов до однородной, вязкой консистенции.
- Заготовку накрываем плёнкой или фольгой, ставим в холодильник минимум на час.
- Из охлаждённой смеси влажными руками лепим котлеты. Формируем тщательно: прихлопывая и притопывая, чтобы они при обжарке не развалились.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем голубцы на среднем огне до плотной поджаристой корочки. Доводить их до готовности будем в кастрюле, глубокой сковороде, духовке или мультиварке.
- В посуду для тушения кидаем лавровый лист, перец горошком. Выкладываем обжаренные голубцы, пересыпаем их рубленым чесноком, заливаем до половины горячей водой. Накрываем крышкой или фольгой, тушим 40 минут.
- Голубчики из духовки будут более румяными, если за 15 минут до готовности фольгу убрать.
Когда есть время, я готовлю сразу большое количество голубцов, а излишки замораживаю. Получается отличная заготовка для быстрого приготовления обеда или ужина.