Готовлю лук-севок к посадке

Ура, магазинный севок в этом году неплохо сохранился. Луковиц проросло совсем немного, гнили и плесени нет. Лучок хранился в комнатных условиях, с хорошей вентиляцией. Специально прогревать его не буду. Если луковицы лежали в прохладе, то за 3 недели до посадки их необходимо занести в тепло.

Теперь луковицы буду перебирать и шелушить. Отдельно отсортирую крупные, мелкие и проросшие головки, обязательно сниму лишнюю шелуху. В ней прячутся невидимые глазу вредители.

У отобранных для посадки на зелень (перо) луковичек срежу верхнюю часть, чтобы сухая шелуха на шейке не мешала выходу молодой зелени. Их я потом посажу отдельно. У остального лука обрежу только сухой кончик, буквально пару миллиметров, не затрагивая мякоти.

В день посадки для лука приготовлю «оздоровительную» ванну: 3 литра воды нагрею до 70 градусов и растворю в ней 2 ст. ложки с горкой поваренной соли. Отдельно подготовлю раствор марганцовки и вылью его в солевой раствор, чтобы он стал темно-розовым. Вслед за марганцовкой добавлю 2 ст. ложки золы. Все перемешаю, прослежу чтобы все компоненты растворились и оставлю раствор остывать до 40-50 градусов.

Чем мне нравится этот рецепт для замачивания лука-севка:

  • горячая вода предупреждает стрелкование;
  • соль защищает от вредителей;
  • марганцовка от грибковых заболеваний;
  • зола питает луковицы микроэлементами.

Получается одновременно обеззараживающий и питательный раствор.

Лук раскладываю на куски марли и завязываю узелком, чтобы разные сорта не перемешались. Заливаю раствором и оставляю севок принимать ванну не меньше двух часов.

Затем луковички промываю в дуршлаге под краном и высыпаю в сетчатые ящики для просушки. Теперь можно и грядкой заняться: борозды нарезать и удобрения внести.

Оценка статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно