Морковку я сажаю на высокой, рыхлой грядке, чтобы корнеплодам было куда расти. За 2 недели до посадки семян приступаю к ее весенней подготовке. Разрыхляю грунт плоскорезом, выбираю камешки и сорняки. Грядки у меня давно уже «окультуренные», поэтому перекапывать и пропалывать особой нужды нет, а вот удобрениями заправлю.
Что годится для морковной грядки?
На глинистых и подзолистых почвах вносят азотные и фосфорные удобрения из расчета 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. нитрофосфата на 1 кв. м грунта. Торфяные почвы надо обогатить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. хлористого калия на кв.м. Ну а в чернозем достаточно внести только суперфосфат в количестве 1 ст. л. на кв. м.
Органические удобрения непосредственно перед посадкой не вносят. Если почву нужно удобрить органикой, то делают это осенью, чтобы удобрения превратились в перегной. На 1 кв. м рекомендуется вносить 6-8 кг навоза или компоста.
А я буду делать так: по всей площади грядки разбросаю 150 г мочевины, 100 г калия и внесу 1 кг древесной золы. Веса этих компонентов хватит на 10 кв.м. В день посадки моркови в посевные рядки перед поливом подсыплю 2 ч. ложки мочевины (на 10 кв.м.) и 1 ч. ложки суперфосфата (на 1 кв.м.). Рядки немного присыплю землей и пролью водой. А после посева семян и до заделки их почвой насыплю сверху спитый сушеный порошок кофе, чтобы муха меньше грызла мою морковку.