Икра из кабачков «Нежная»

Кабачковую икру я полюбила, когда стала готовить её сама. К нужному составу продуктов пришла не сразу, перепробовав много рецептур. В моей истории минимум овощных ингредиентов и присутствует майонез. Теперь делаю только так.

Идея приготовления кабачков с майонезом — не моя. Но я доработала рецепт и технику приготовления под свой вкус. Икра получается нежная, удивительно вкусная, с гладкой текстурой. На столе может служить гарниром, самостоятельной закуской, а также соусом к пасте или рису.

Состав продуктов:

Ингредиенты кабачковой икры
  • кабачки, очищенные от кожуры и семян – 3,5 кг;
  • одна большая луковица или две средних;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 480 грамм;
  • майонез – 250 мл;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль (без йода) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • по 1 чайной ложке копчёной паприки и чёрного перца мелкого помола.
Специи используются разные. Но я предпочитаю в кабачковую икру добавлять паприку. Любую. Острую, с дымком или сладкую.

Приготовление и консервирование кабачковой икры

  1. Натираем кабачки на крупной тёрке. Не используйте мясорубку или блендер. Именно тёртые кабачки создадут нужную текстуру.
  2. Лук и чеснок мелко нарубаем ножом.
  3. В пятилитровую кастрюлю наливаем растительное масло. Слегка обжариваем лук и чеснок до лёгкого золотистого цвета.
  4. Выкладываем кабачки и тушим под крышкой 20 минут, затем 10 минут провариваем без крышки. Из овощей выделится сок и нужно его немного выпарить. В процессе приготовления массу регулярно перемешиваем.
Объёмы соли и сахара советую регулировать самостоятельно. Майонез и томатная паста производятся разные по составу и вкусу.
  1. Через 30 минут добавляем томатную пасту, майонез, соль и сахар.
  2. Перемешиваем и варим с приоткрытой крышкой 40 минут. Икра будет булькать и плескаться. Поэтому без крышки и регулировки силы огня не обойтись.
  3. В конце вводим уксус и специи. Провариваем ещё 5 минут и начинаем раскладывать горячую массу в стерильные банки.
  4. Я упаковывала икру по литровым банкам, которые затем 20 минут стерилизовала в кипящей воде.
  5. После стерилизации овощные консервы закрыла крышками и перевернула вверх дном до остывания.
  6. Хранится заготовка в тёмном прохладном месте.
Заготовка кабачковой икры
Домашняя кабачковая икра

Попробуйте приготовить. Даже пресловутая кабачковая икра может оказаться действительно вкусной.

Оценка статьи
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно