Кабачковую икру я полюбила, когда стала готовить её сама. К нужному составу продуктов пришла не сразу, перепробовав много рецептур. В моей истории минимум овощных ингредиентов и присутствует майонез. Теперь делаю только так.
Идея приготовления кабачков с майонезом — не моя. Но я доработала рецепт и технику приготовления под свой вкус. Икра получается нежная, удивительно вкусная, с гладкой текстурой. На столе может служить гарниром, самостоятельной закуской, а также соусом к пасте или рису.
Состав продуктов:

- кабачки, очищенные от кожуры и семян – 3,5 кг;
- одна большая луковица или две средних;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 480 грамм;
- майонез – 250 мл;
- столовый уксус 9% – 2 ст. ложки;
- соль (без йода) – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- по 1 чайной ложке копчёной паприки и чёрного перца мелкого помола.
Специи используются разные. Но я предпочитаю в кабачковую икру добавлять паприку. Любую. Острую, с дымком или сладкую.
Приготовление и консервирование кабачковой икры
- Натираем кабачки на крупной тёрке. Не используйте мясорубку или блендер. Именно тёртые кабачки создадут нужную текстуру.
- Лук и чеснок мелко нарубаем ножом.
- В пятилитровую кастрюлю наливаем растительное масло. Слегка обжариваем лук и чеснок до лёгкого золотистого цвета.
- Выкладываем кабачки и тушим под крышкой 20 минут, затем 10 минут провариваем без крышки. Из овощей выделится сок и нужно его немного выпарить. В процессе приготовления массу регулярно перемешиваем.
Объёмы соли и сахара советую регулировать самостоятельно. Майонез и томатная паста производятся разные по составу и вкусу.
- Через 30 минут добавляем томатную пасту, майонез, соль и сахар.
- Перемешиваем и варим с приоткрытой крышкой 40 минут. Икра будет булькать и плескаться. Поэтому без крышки и регулировки силы огня не обойтись.
- В конце вводим уксус и специи. Провариваем ещё 5 минут и начинаем раскладывать горячую массу в стерильные банки.
- Я упаковывала икру по литровым банкам, которые затем 20 минут стерилизовала в кипящей воде.
- После стерилизации овощные консервы закрыла крышками и перевернула вверх дном до остывания.
- Хранится заготовка в тёмном прохладном месте.

Попробуйте приготовить. Даже пресловутая кабачковая икра может оказаться действительно вкусной.
Предыдущая запись Вяленые помидоры из бани
Следующая запись Сырные лепешки