Как вырастить рассаду овощей: посев и уход

Сажать самим или покупать овощи — личное дело каждого. Этот пост для тех, кто готов рискнуть, потратить время и силы, чтобы вырастить рассаду овощей самостоятельно и не пожалеть об этом.

Для выращивания рассады потребуются не только материальные и временные затраты, но и простые знания агротехники, опыт и советы садоводов-практиков.

В статье я расскажу: когда стоит готовить семена к посеву, а в каких случаях лучше ничего не делать; какие условия необходимы, чтобы всходы проросли; как за ними ухаживать, пересаживать и предупреждать проблемы со здоровьем.

В конце приведу советы и общие правила, которые нужно соблюдать для успешного выращивания рассады в домашних условиях большинства овощей. Более детальные подробности агротехники пасленовых, тыквенных и прочих культур будут в других статьях.

Новички смогут взять мои рекомендации на вооружение. Не сомневаюсь, что у овощеводов со стажем уже сложилась личная практика посадок. Но надеюсь, что вам тоже будет интересен этот материал. Итак, ближе к делу.

Подготовка семян к посеву: быть или не быть

Вопрос предварительной обработки посевного материала для меня спорный. Без острой необходимости никаких манипуляций не провожу и сажаю сразу из пакета. Конечно, если вы собрали свои семена огурцов или их подарила соседка, то лучше подстраховаться от болезней.

Семена агрофирм в большинстве случаев не требуют замачивания и обработки. Более того, производители рекомендуют сажать их сухими, т.к. они уже обработаны специальными средствами и защита просто смоется.

Но иногда мне приходится готовить семена к посадке:

  • обеззараживать (подарки знакомых садоводов);
  • следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке;
  • проращивать для проверки на всхожесть;
  • замачивать в растворах стимуляторов, если первый посев долго не всходит;
  • прогревать.

Несколько сезонов я проводила эксперименты: часть семян различных овощей сажала сухими, а другие — предварительно замоченными. Существенной разницы в скорости появления всходов я не заметила, даже у корневого сельдерея.

Но если прошло две недели, а ростков еще нет, начинаю беспокоиться. Особенно когда перцы и баклажаны не торопятся всходить. Тогда приходится стимулировать семена разными способами:

  1. Закладываю их между влажными поролоновыми губками и заворачиваю в пакет для набухания.
  2. Замачиваю: укладываю в тканевые мешочки и погружаю в емкости с раствором. Очень удобно использовать бумажные фильтры для чая или кофе.
  3. Проращиваю на бумажных или тканевых салфетках: на блюдце укладываю салфетку и смачиваю водным раствором стимулирующего или питательного препарата. Раскладываю семена, накрываю другой влажной салфеткой.
  4. Проращиваю в гидрогеле: контейнер наполняю гранулами и заливаю водой до разбухания. Рассыпаю семена, увлажняю из пульверизатора и неплотно упаковываю в пакет с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Заметила, что семена в гидрогеле быстрее прорастают, если на них попадают солнечные лучи. Солнышко стимулирует рост зародышей и пробуждает в них энергию.
Семена в гидрогеле на проращивании
Проращивание семян в гидрогеле

Плюсы: посаженные в землю наклюнувшиеся семена всходят дружно. Но сажать их надо аккуратно, чтобы не повредить наметившийся корешок.

ВАЖНО! Проращиваемое семечко не должно тонуть в воде, а лежать на влажном материале. Необходимые условия: тепло (около 25 градусов), доступ воздуха и постоянная влажность. При замачивании семена полностью погружаем в раствор на 12-24 часа, не более! Перед посадкой не промываем и сразу сажаем.

Замачивать можно в теплой талой воде или с добавлением стимуляторов.

Если сомневаетесь в качестве посевного материала, то проведите дезинфекцию препаратами «Максим» или «Витарос».

Для стимуляции применяю четыре препарата, которые доказали свою эффективность: «Гумат+7 йод», «Энерген», «Эпин-экстра» и янтарная кислота. 

Рецепты растворов для замачивания семян:

  • 1 грамм препарата «Гумат+7 йод» — 1 литр воды;
  • две капли «Эпин-экстра» — 100 мл воды;
  • 7-10 капель Энергена — 50 мл воды;
  • 1 таблетка янтарной кислоты — 1 литр воды.

Из овощей прогреваю только огурцы. За 1,5-2 месяца до посадки пакеты с семенами заворачиваю в бумагу и кладу на батарею. Проверено, что при такой обработке пустоцветов образуется меньше.

Техника посева и условия для появления всходов

Время прорастания семян зависит от энергии прорастания. На этот фактор повлиять сложно, но создать комфортные условия для активации этой энергии вполне реально.

Для посадок отбираю лучшие семечки: целые, без пятен и дефектов. Школки с посевами стараюсь размещать не только в теплом, но и светлом месте.

Овощ Оптимальная температура прорастания семян, °С Примерный срок ожидания всходов, дни
Томат 22-25 7-8
Перцы 28-30 10-20
Баклажаны 28-30 10-14
Корневой сельдерей 20-22 10-20
Тыквенные культуры 20-25 5-10
Капуста 15-17 7-12

Важно правильно определить глубину посадки. Насыпем сверху много земли — семена загниют или им просто не хватит сил, чтобы «пробить» толщу грунта. При слишком мелкой заделке и недостаточном уплотнении почвы сеянцы могут не сбросить семянную оболочку. Тогда им надо будет помогать от нее избавляться. Это получается не всегда и всход гибнет.

Томаты, перцы и баклажаны я заглубляю на 5-10 мм, корневой сельдерей сею поверхностно, огурцы, дыни, тыквы и кабачки засыпаю слоем почвы 1,5-3 см, капусту — 1-1,5 см.

Рассада баклажанов в кассете
Юные баклажаны

Томаты лучше сеять в невысокие (высотой около 7 см) ящики, а после появления 2-3 настоящих листочков рассадить в отдельные горшочки. Перцы и баклажаны тоже можно посеять в ящички-школки. Но они не любят пикировку, поэтому сажать лучше сразу отдельно, в стаканы, кассеты или торфяные таблетки по 2 штучки. Капусту и сельдерей сею в кассеты по 2-3 семечка. У всех овощей оставляю один сильный всход, а другие срезаю ножницами у самого основания.

Огурцы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы высеиваются только в индивидуальные горшочки, чтобы исключить повреждение их чувствительной корневой системы при высадке.

Салаты, петрушку, листовой сельдерей, базилик удобно выращивать в кассетах. Это упрощает пересадку на грядки и улучшает приживаемость.

Приступаем к посевам

Посадочные емкости
Посадочные емкости

Грунт для посевов я покупаю только проверенных фирм. Добавляю в него кокосовое волокно, агроперлит и порошок триходермы. Наполняю им на 2/3 или чуть больше (в зависимости от глубины посадки семян) ящики, кассеты или стаканы. Проливаю теплой водой, выравниваю поверхность и слегка уплотняю. В общую школку семена раскладываю с интервалом не менее 2-3 см, чтобы потом сеянцы было проще захватить и рассадить в отдельные емкости. Присыпаю землей необходимой высоты, немного уплотняю и опрыскиваю из пульверизатора. Посадки сверху укрываю прозрачными крышками или пленкой, ставлю в светлое место, где будет тепло.

Конечно, удобнее всего создавать молодой огород на подоконнике. Но в феврале там еще холодно. Такую проблему я решила с помощью инфракрасного коврика для сушки обуви: с двух его сторон и по середине кладу дощечки высотой 3-4 см, сверху на них укладываю жесткую металлическую сетку по размеру ковра. На нее и ставлю теплички. В результате они не соприкасаются с греющей поверхностью, а под низом циркулирует теплый воздух. Если поставить прямо на коврик, то есть риск «поджарить» или пересушить посадки. Поэтому рядом всегда находится термометр для контроля.

Теплички с посевами проветриваю утром и вечером по 20 минут, протираю крышки от конденсата. Раз в день поверхность грунта опрыскиваю теплой водой и с нетерпением жду первых всходов.

Начальный уход

Как только появятся зелёные петельки, посевы надо открыть, на 5 дней снизить температуру до 15 градусов (убрать окончательно коврик и придвинуть всходы ближе к стеклу), включить дополнительное дневное освещение.

Для установки фитоламп я придумала конструкцию в виде стойки-скамейки, состоящей из мебельного щита (120 см х 30 см) и четырех металлических ножек высотой 50 см. Длинные лампы закрепляются на стойке и подвешиваются над растениями с помощью проволоки. По мере роста рассады проволоку подкручиваю для регулировки высоты освещения. Такое приспособление удобно, как и для подсветки, так и для размещения сверху комнатных цветов, у которых рассада постепенно отбирает место на подоконнике.

Через 5 дней «холодного периода» посадки возвращаются в тепло. Утром, если грунт немного подсох, надо немного полить и опрыскать теплой водой. И пока никаких подкормок.

Культура Оптимальная температура выращивания сеянцев, °С
Томат 22-25
Перцы 22-26
Баклажаны 22-26
Корневой сельдерей 15-20
Тыквенные культуры 22-26
Капуста 15
Хорошо, если ночью будет прохладнее на 3-5 градусов, чем днем.

Появились 2-3 настоящих листика — значит растению пора предоставить «отдельную жилплощадь». Если росло отдельно (в кассетах, торфяных таблетках), но стали видны корни — нужен более просторный горшок.

Пересадка-перевалка

Все растения я обязательно рассаживаю. По мере роста им необходимо больше питания, больше свободы и места для корневой системы.

Перцы в школке
Рассада перцев в школке

Пикировку с прищипкой кончика основного корня не применяю, только перевалку. Корневую систему рассады овощей стараюсь не тревожить. За 2 дня до пересадки растения поливаю и начинаю подготовку к работе.

Понадобятся: тонкие перчатки, грунт, добавки (песок, агроперлит, сфагнум, кокос, зола), лейка и много теплой водой, таз, емкости (горшочки) для пересадки, вилка для пикировки, средства от гнилей (фунгициды).

Начинаю с подготовки субстрата: в тазу смешиваю грунт с различными добавками, подходящими тому или иному овощу. Наполняю им горшки примерно наполовину (зависит от размера растения и его корней) и проливаю водой.

Вилкой для пикировки аккуратно выкапываю саженец с комом земли и ставлю в горшок. Землю подсыпаю по краям, несколько раз постукивая по стенкам чтобы заполнить пустоты и утрамбовываю пальцами.

Рассада томатов после пересадки
Рассада томатов после пересадки

При первой пересадке большинство растений необходимо заглубить до семядольных листочков для формирования сильной корневой системы. Но перцы и баклажаны я всегда сажаю на том уровне, на каком они росли изначально.

Пересаженную рассаду обильно проливаю раствором биофунгицида и опять подсыпаю землю, т.к. после полива грунт в горшках оседает. Сеянцам необходимо 3-4 дня на приживание. Поэтому в это время им не нужны яркий свет и дополнительное освещение, только тепло.

Поливаю раз в неделю, хорошо смачивая грунт так, чтобы вода вытекала на поддон. Первую подкормку делаю через 2 недели после пересадки. К середине марта вся рассада томатов, перцев и баклажанов живет у меня в отдельных горшочках. Но до высадки в теплицу еще почти два месяца, поэтому позднее я обязательно делаю вторую перевалку в более объемные емкости и с другими добавками к грунту.

О закаливании

Перед высадкой растений на постоянное место (на грядки или в теплицу) их необходимо адаптировать к новым условиям: яркому солнцу, более низким температурам и ее колебаниям, влажности воздуха. Чем меньше стресса рассада переживет при пересадке — тем лучше будет урожай.

Рассада огурцов
Рассада огурцов: закаливание на веранде

Овощи для открытого грунта я закаливаю ночью в теплице, а днем выношу на свежий воздух. С тепличными немного сложнее. Попробуйте 45 кустов томатов перенести куда-нибудь на закалку, и это не считая перцев, баклажанов, огурцов. Поэтому они проходят адаптацию прямо в теплице. За 5 дней до высадки размещаю их на тепличной грядке с обязательной защитой от солнца. На ночь укрываю. Для большей стойкости по листве обрабатываю Эпином или Цирконом. После таких процедур домашняя рассада подготовлена к новым условиям жизни.

Основные правила выращивания рассады овощей

  1. При размещении рассады овощей, цветов и зелени на одном месте учитывайте их требования к теплу. Например, перцы и баклажаны — самые теплолюбивые. Петунии, лобелии, салатам и петрушке температура выше 22 °С не нужна.
  2. Днем желательно, чтобы было теплее на 3-5 градусов, чем ночью.
  3. На наиболее освещенных окнах расставляйте самые светолюбивые культуры: томаты, перцы, баклажаны. Но дополнительное освещение им все равно нужно. Я его включаю с 8 утра до 9 вечера, в том числе и в солнечную погоду. Чтобы растения получили достаточно света лампы должны висеть над ними на высоте не более 7-8 см. Также нужна защита от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.
  4. Поддержание температуры не выше 15 °С после появления всходов способствует развитию корней и препятствует вытягиванию стеблей.
  5. Грунт для посева не должен быть слишком питательным, но чистый торф тоже не подойдет. Разбавить его, повысить рыхлость и воздухопроницаемость поможет кокосовый субстрат, песок, агроперлит, крошка пенопласта.
  6. Росткам необходима влажность, поэтому опрыскиваем, ставим емкости с водой, наливаем ее на поддоны. Но помним, что требования у всех разные. Например, огурцам необходима влажность воздуха 75-85%, а томатам в пределах 50-65%.
  7. Поливаем по мере подсыхания поверхности грунта отстоянной теплой водой. До появления настоящих листочков (в стадии семядолей) лучше поливать талой (размороженной) водой.
  8. Не забываем рыхлить. Делаем это спицей или деревянной палочкой. Земля после нескольких поливов уплотняется, что препятствует доступу кислорода к корням.
  9. Все подкормки даем не раньше, чем через две недели после пересадки (пикировки) и только после предварительного полива. Рассаде полезны жидкие, комплексные удобрения с содержанием микроэлементов (железо, магний, медь и прочих). Подкармливаем 3-4 раза до высадки на грядки или в теплицы.
  10. Не томим рассаду в тесноте и обязательно рассаживаем по отдельности. Если корни торчат из горшка — тоже нужна пересадка.
  11. Делаем расстановку рассады для улучшения освещенности и проветриваемости: размещаем посадки таким образом, чтобы листья не соприкасались с листвой соседей.
  12. Следим за здоровьем и внешним видом, проводим профилактику против болезней и вредителей. При появлении нездоровых признаков как можно быстрее принимаем меры по защите и спасению растений.
  13. Домашнюю рассаду необходимо приучать к суровым «уличным» условиям, закаливать. В тёплую погоду открываем окна, проветриваем свежим воздухом.

Выращивайте овощи сами. Что может быть вкуснее и полезнее сладкой помидорки или хрустящего огурчика прямо с ветки. Желаю вам дружных всходов и крепкой рассады!

Оценка статьи
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Марина

    Алена, под вашим руководством и с вашими советами, надеюсь, справлюсь с посевной! :smile:

    1. Алена Ремизова (автор)

      Спасибо, Марина. Я очень стараюсь. Желаю всем нам дружных всходов и богатого урожая!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно