Это блюдо готовлю больше двадцати лет. Оно стало хитом нашего праздничного семейного застолья. Подходит как к мясному, так и к рыбному столу.
В горячем виде хорошо сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, рисом, пастой, овощами. В холодном — подается как самостоятельная закуска.
Морепродукты надо постепенно разморозить в холодильнике. Грибы возьмите свежие. Консервированные к этому рецепту не подходят.
Состав продуктов:
- кальмары — 1 кг;
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливочное и растительное масло для обжаривания;
- стакан сметаны 20-процентной жирности;
- морская соль, белый или черный молотый перец.
Нарезаем шампиньоны: сначала пополам, затем каждую половинку вдоль пластинками. Ножки тоже идут вход.
Размороженных кальмаров надо очистить от пленок и хитиновых пластинок (если купили не очищенные). Нарезаем произвольными кусками. Я разрезала каждую тушку на четыре части и поперек — брусочками.
Лук шинкуем мелким кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло совместно с растительным и обжариваем лук.
Как только он станет прозрачным добавляем грибы.
Жарим до румяной корочки.
Сковородку освобождаем от шампиньонов и кладем кальмаров. Масло добавлять не надо. Из кальмаров будет вытапливаться жидкость, и они будут вариться в собственном бульоне 10-15 минут. Мне попались «сочные» морепродукты. Выделили много сока, и его пришлось в конце сливать.
Лишняя вода в этом блюде не нужна.
К кальмарам добавляем грибы, сметану, соль, перец. Хорошо перемешиваем, держим на огне 5 минут.
Массу выкладываем в огнеупорную форму. Сверху закрываем крышкой или фольгой. Блюдо ставим тушиться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через пол часа открываем и еще 10 минут запекаем до румяного вида.
Подаем на стол с пылу с жару или охлаждаем.
Приятного аппетита!