Кальмары с грибами в сметане

Это блюдо готовлю больше двадцати лет. Оно стало хитом нашего праздничного семейного застолья. Подходит как к мясному, так и к рыбному столу.

В горячем виде хорошо сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, рисом, пастой, овощами. В холодном — подается как самостоятельная закуска.

Морепродукты надо постепенно разморозить в холодильнике. Грибы возьмите свежие. Консервированные к этому рецепту не подходят.

Состав продуктов:

  • кальмары — 1 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • сливочное и растительное масло для обжаривания;
  • стакан сметаны 20-процентной жирности;
  • морская соль, белый или черный молотый перец.
Нарезка кальмаров

Нарезаем шампиньоны: сначала пополам, затем каждую половинку вдоль пластинками. Ножки тоже идут вход.

Размороженных кальмаров надо очистить от пленок и хитиновых пластинок (если купили не очищенные). Нарезаем произвольными кусками. Я разрезала каждую тушку на четыре части и поперек брусочками.

Жарим грибы

Лук шинкуем мелким кубиком.

На сковороде растапливаем сливочное масло совместно с растительным и обжариваем лук.

Как только он станет прозрачным добавляем грибы.

Жарим до румяной корочки.

Кальмары на сковороде

Сковородку освобождаем от шампиньонов и кладем кальмаров. Масло добавлять не надо. Из кальмаров будет вытапливаться жидкость, и они будут вариться в собственном бульоне 10-15 минут. Мне попались «сочные» морепродукты. Выделили много сока, и его пришлось в конце сливать.

Лишняя вода в этом блюде не нужна.

Добавляем грибы к кальмарам

К кальмарам добавляем грибы, сметану, соль, перец. Хорошо перемешиваем, держим на огне 5 минут. 

Массу выкладываем в огнеупорную форму. Сверху закрываем крышкой или фольгой. Блюдо ставим тушиться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через пол часа открываем и еще 10 минут запекаем до румяного вида.

Готовое блюдо- кальмары в сметане

Подаем на стол с пылу с жару или охлаждаем.

Приятного аппетита!

Оценка статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно