Капустный пирог с грибным ароматом

Меня всегда пугали рецепты выпечки из дрожжевого теста. Обходила их стороной. Не хотелось заморачиваться с замесом, опарой, ждать, пока тесто выстоится.

Эта вкусная история из далёких 90-х, которой поделилась со мной коллега ещё на самой первой работе. Лена, спасибо! Рецепт капустного пирога стал одним из самых любимых и лёгких в исполнении.

Дрожжевое тесто готовится моментально, замешивается практически само. Очень послушное, легко раскатывается. При этом несмотря на тонкую раскатку, выдерживает внушительную массу начинки. По своей фактуре отдалённо напоминает слоёное.

Тесто можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а на следующий день испечь. Оно отлично себя чувствует в холоде.

Пирог хорош с любой начинкой, но с капустой и ароматом сушёных грибов получается просто шедевр.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 300 г или 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;

Для начинки:

  • белокочанная капуста – 750 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • небольшая горсть сушёных грибов;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • кусочек сливочного масла — 20 г;
  • немного растительного масла для обжарки.

Дополнительно понадобится небольшое количество муки на подпыл, растительное масло для формы или противня, желток.

Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Их надо растворить в тёплом молоке, а затем влить в растопленное масло.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем в миске с сухими дрожжами.
  2. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем соль и сахар.
  3. Когда масло полностью растает, вливаем к нему молоко, снимаем с огня.
  4. Муку заливаем молочно-сливочной смесью и сразу замешиваем ложкой. Получится густое масляное тесто. Обминаем, формируем из него шар. Затем помещаем в плошку, запечатываем плёнкой и убираем в холодильник минимум на час. Пока тесто охлаждается займёмся начинкой.
Масляное дрожжевое тесто
Масляное дрожжевое тесто
  1. Сушёные грибы измельчаем в порошок в кофемолке или блендере.
  2. Капусту рубим кубиком и обжариваем до полуготовности на сковороде в смеси растительного и сливочного масел. Сразу добавляем грибной порошок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Чтобы начинка протушилась быстрее накрываем крышкой.
  3. Отварные яйца нарезаем кубиком, добавляем к готовой капусте. Начинке надо немного остыть.
  4. Охлаждённое тесто делим на две части. Перед раскаткой из каждой половины формируем шарик и одновременно проделываем обминку теста.
  5. Раскатываем тесто толщиной 3 мм. Переносим его на смазанный растительным маслом противень с помощью скалки.
  6. Распределяем начинку и накрываем второй частью раскатанного теста, края защипываем и подминаем вниз.
Формирование пирога
Формируем пирог
  1. Поверхность пирога накалываем вилкой, затем смазываем взбитым желтком.
  2. Выпекаем около 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей слегка остужаем, наслаждаемся капустно-грибным ароматом выпечки и завариваем чай.
Румяный пирог

Приготовьте из этого быстрого дрожжевого теста капустный пирог сами! Надеюсь, вы оцените.

Оценка статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно