Картофельные котлеты с рублеными грибами

Картошка с грибами — всегда хорошо, будь то на обед или ужин. В нашей семье готовили это блюдо из своего картофеля, выращенного на приусадебном участке. Белые и подосиновики  собирали каждый сезон в красивейшем лесу. Затем дедушка сушил часть добычи на зиму. Картофельные котлеты подавались с подливкой только из сушеных грибов. Очень советую их раздобыть для этого блюда.

Для рецепта идеально подойдет разваристая картошка. Тогда пюре получится легким, а котлеты — пушистыми.

Для приготовления картофельных котлет:

  • 1,5 кг очищенного сырого картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • соль;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • растительное масло для обжарки;
  • пшеничная мука для панировки.

Для приготовления рубленых грибов:

  • 2 щедрых горсти сушеных грибов;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль, черный молотый перец;
  • 20 г сливочного масла и растительное масло для обжаривания.
Сушеные грибы надо размочить: кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Лучше заняться этим с вечера, чтобы к утру следующего дня они отмокли.
  1. Размоченные сушеные грибы достаем из кастрюли и промываем в дуршлаге. Затем отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
  2. Готовим пюре: картофель заливаем горячей водой, подсаливаем, варим до готовности. Воду сливаем. Кастрюлю с картошкой немного подсушиваем на среднем огне. Горячий картофель надо растолочь толкушкой. В пюре добавляем щепотку мускатного ореха, сливочное масло. Перемешиваем, чтобы масло растопилось и впиталось в толченую картошку. Накрываем крышкой и оставляем на время.
  3. Пока картофельное пюре остывает, приготовим рубленые грибы. Достаем шумовкой из кастрюли и отжимаем. Мелко рубим с репчатым луком. Бульон в этом рецепте не пригодится. Его можно смело пустить на суп. В сотейнике растапливаем кусок сливочного масла, добавляем ложку растительного. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибы. Запах стоит уже обалденный. На кухню подтянулись любопытные домочадцы, но мы не отвлекаемся?) Через 10 минут в зажарку вводим сметану, соевый соус, молотый перец. Пробуем на соль и доводим до нужного вкуса. Смесь помешиваем, держим на небольшом огне еще 10 минут. Грибы готовы, переходим к котлетам.
Приготовление рубленых грибов
Приготовление рубленых грибов
  1. В остывшее пюре разбиваем 2 яйца и тщательно вымешиваем. Заранее готовимся к панировке: в небольшой лоток насыпаем муку. Мне понадобилось примерно 150 г. Влажными руками формируем котлеты любой формы, но желательно, чтобы они были плоскими. Котлетки щедро обваливаем в муке и складируем на разделочной доске. Будем их обжаривать. Сковородку с растительным маслом хорошо разогреваем. Картофельные котлеты доводим до красивого румяного вида с хрустящей корочкой.
Приготовление картофельных котлет
Приготовление картофельных котлет
  1. Грибную рубленую смесь раскладываем в горшочек или порционные формы для жульена. Котлетки укладываем на подушку из листьев зеленого салата. Приглашаем к столу голодных, измученных ожиданием, домочадцев и начинаем трапезу. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с рублеными грибами
Оценка статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно