Основой этого блюда с курицей является томатный соус. Его сладковатый вкус, насыщенность специями очень важны. Я использую домашний, приготовленный из своих помидоров. Свежий болгарский перец в этом рецепте также играет значительную роль. Он отвечает за сладость и аромат.
Перец и курица в этом рецепте незаменимы, а вот томатный соус вполне реально заменить банкой консервированных томатов, в собственном соку без кожицы. Но тогда вкус надо доработать сахаром и усилить специями (кориандром, гвоздикой, зирой).
Приготовление цыпленка в кисло-сладком соусе с болгарским перцем займет около часа: 15 минут на нарезку курицы и овощей, обжаривание кунжута; 45 минут — приготовление на огне.
Состав рецепта и дозировка продуктов:
- куриные бедра или окорочка – 0,8 кг;
- крупный болгарский перец – 3-4 шт.;
- веточка любистока, пучок петрушки или кинзы;
- большая луковица и пара зубчиков чеснока;
- томатный соус – 0,5 л или томаты в собственном соку без кожи;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу: соль, перец, приправа для курицы, щепотка жгучего перца;
- соус терияки – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- семена кунжута – 2 ст. ложки.
Подготовка:
- Быстро обжариваем на сухой сковороде семена кунжута до золотистого цвета.
- Бедра или окорока курицы рубим на средние куски.
- Болгарский перец нарезаем крупными полосками.
- Измельчаем чеснок, лук шинкуем кубиком или полукольцами.
- Мелко нарезаем зелень (любисток, петрушка, кинза).
- В просторную миску насыпаем муку для панировки курицы.
Приготовление кисло-сладкого цыпленка:
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и чеснок, затем убираем в миску. На эту же сковороду отправляем куски курицы, обваленные в муке. Жарим до румяной корочки с двух сторон. Сверху мясо присыпаем любимыми специями.

К цыпленку добавляем обжаренный лук с чесноком, дольки болгарского перца, часть зелени любистока или петрушки. Перемешиваем и готовим 8 минут.
Вливаем к мясу и овощам томатный соус или нарубленные консервированные томаты с соком. Присыпаем небольшим количеством соли и жгучего перца. При желании ароматизируем растолченными в ступке кориандром и гвоздикой. Сильно солить блюдо на этом этапе не надо. В конце приготовления будем вводить терияки, который достаточно соленый.

Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться 40 минут на тихом огне. Через 30 минут в сковороду надо заглянуть и оценить густоту соуса. Если он жидковат, то крышку убираем, чтобы выпарилась лишняя влага.
Через 40 минут добавляем три ложки терияки, половину обжаренных семян кунжута и ложку яблочного уксуса. Тщательно перемешиваем и обязательно пробуем. При необходимости регулируем вкус блюда солью и сахаром. Томим на среднем огне еще 5 минут. Готово!
Осталось сверху присыпать кисло-сладкого цыпленка с болгарским перцем второй частью кунжута и зеленью петрушки или кинзы. А что подавать на гарнир — придумайте сами.
