Кисло-сладкий цыпленок с болгарским перцем

Основой этого блюда с курицей является томатный соус. Его сладковатый вкус, насыщенность специями очень важны. Я использую домашний, приготовленный из своих помидоров. Свежий болгарский перец в этом рецепте также играет значительную роль. Он отвечает за сладость и аромат.

Перец и курица в этом рецепте незаменимы, а вот томатный соус вполне реально заменить банкой консервированных томатов, в собственном соку без кожицы. Но тогда вкус надо доработать сахаром и усилить специями (кориандром, гвоздикой, зирой).

Кисло-сладкого цыпленка по этому рецепту будет круто приготовить в тажине и в нем же подать на стол.

Приготовление цыпленка в кисло-сладком соусе с болгарским перцем займет около часа: 15 минут на нарезку курицы и овощей, обжаривание кунжута; 45 минут — приготовление на огне.

Состав рецепта и дозировка продуктов:

  • куриные бедра или окорочка – 0,8 кг;
  • крупный болгарский перец – 3-4 шт.;
  • веточка любистока, пучок петрушки или кинзы;
  • большая луковица и пара зубчиков чеснока;
  • томатный соус – 0,5 л или томаты в собственном соку без кожи;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу: соль, перец, приправа для курицы, щепотка жгучего перца;
  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки.

Подготовка:

  1. Быстро обжариваем на сухой сковороде семена кунжута до золотистого цвета.
  2. Бедра или окорока курицы рубим на средние куски.
  3. Болгарский перец нарезаем крупными полосками.
  4. Измельчаем чеснок, лук шинкуем кубиком или полукольцами.
  5. Мелко нарезаем зелень (любисток, петрушка, кинза).
  6. В просторную миску насыпаем муку для панировки курицы.

Приготовление кисло-сладкого цыпленка:

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и чеснок, затем убираем в миску. На эту же сковороду отправляем куски курицы, обваленные в муке. Жарим до румяной корочки с двух сторон. Сверху мясо присыпаем любимыми специями.

Цыпленок с болгарским перцем

К цыпленку добавляем обжаренный лук с чесноком, дольки болгарского перца, часть зелени любистока или петрушки. Перемешиваем и готовим 8 минут.

Вливаем к мясу и овощам томатный соус или нарубленные консервированные томаты с соком. Присыпаем небольшим количеством соли и жгучего перца. При желании ароматизируем растолченными в ступке кориандром и гвоздикой. Сильно солить блюдо на этом этапе не надо. В конце приготовления будем вводить терияки, который достаточно соленый.

Курица в томатном соусе
Вводим томатный соус

Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться 40 минут на тихом огне. Через 30 минут в сковороду надо заглянуть и оценить густоту соуса. Если он жидковат, то крышку убираем, чтобы выпарилась лишняя влага.

Через 40 минут добавляем три ложки терияки, половину обжаренных семян кунжута и ложку яблочного уксуса. Тщательно перемешиваем и обязательно пробуем. При необходимости регулируем вкус блюда солью и сахаром. Томим на среднем огне еще 5 минут. Готово!

Осталось сверху присыпать кисло-сладкого цыпленка с болгарским перцем второй частью кунжута и зеленью петрушки или кинзы. А что подавать на гарнир — придумайте сами.

Кисло-сладкий цыпленок с болгарским перцем
Кисло-сладкий цыпленок с болгарским перцем

Оценка статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно