В июльский разгар лета я варю клубничное варенье. Ягоды клубники очень ароматны, поэтому варенье из них не бывает скучным. Но когда в кладовке стоит двадцать банок обычного клубничного варенья — это скучновато. Поэтому варку очередной партии клубники я стараюсь разнообразить с помощью добавок. Использую пряный алкоголь, бальзамику, фрукты. Сегодня делюсь рецептом клубничного варенья с добавлением кусочков манго. Теперь моя кладовая пополнится новым шедевром. Надеюсь, что и ваша тоже.
Берите для варки только свежие, здоровые ягоды. Даже немного подпорченная ягода может испортить всю заготовку.
Для заготовки потребуется:
- промытая, очищенная клубника – 1,7 кг;
- мелкий сахарный песок – 2 кг;
- спелый манго – 2 шт.;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Заранее позаботьтесь о банках, крышках, ложках и их стерильности.
Приготовление:
- Ягоды клубники режем на кусочки: средние я разрезаю на две части, крупные — на четыре. Помещаем ароматную массу в посудину для варки.

- Клубнику засыпаем всем количеством сахарного песка, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Ягоды еще раз перемешиваем и ставим на огонь. Варим 40 минут с момента закипания на среднем огне. Ягодную массу я регулярно перемешиваю и обязательно снимаю пенку.
- Первый этап варки закончен. Ягодам надо полностью остыть и немного закарамелизоваться. Я сварила клубнику вечером и оставила на ночь. Утром подготовила банки и продолжила процесс.
- Манго добавляем во второй этап варки. Очищаем фрукты от кожицы и нарезаем кубиком.

- Ставим остывшую клубнику на огонь, добавляем кусочки манго, перемешиваем и варим 40 минут с момента закипания на среднем огне. Пенку с варенья собираем с поверхности ложкой. За пять минут до окончания всыпаем лимонную кислоту.
- Варенье снимаем с огня, убираем остатки пенки и горячим разливаем в стерильные сухие банки. Банки надо заполнить максимально полно. Чем меньше будет прослойка воздуха между крышкой и вареньем, тем лучше будет храниться заготовка.
- Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда они остынут, убираем в темную сухую кладовку.
В зимний выходной на даче напечем блинчиков, откроем клубничное варенье и будем вспоминать ягодное душистое лето.
Предыдущая запись Лазанья или запеканка из баклажанов и помидоров
Следующая запись Размножение клубники: укоренение усов и посадка на грядку