Клубничное варенье с манго

В июльский разгар лета я варю клубничное варенье. Ягоды клубники очень ароматны, поэтому варенье из них не бывает скучным. Но когда в кладовке стоит двадцать банок обычного клубничного варенья — это скучновато. Поэтому варку очередной партии клубники я стараюсь разнообразить с помощью добавок. Использую пряный алкоголь, бальзамику, фрукты. Сегодня делюсь рецептом клубничного варенья с добавлением кусочков манго. Теперь моя кладовая пополнится новым шедевром. Надеюсь, что и ваша тоже.

Берите для варки только свежие, здоровые ягоды. Даже немного подпорченная ягода может испортить всю заготовку.

Для заготовки потребуется:

  • промытая, очищенная клубника – 1,7 кг;
  • мелкий сахарный песок – 2 кг;
  • спелый манго – 2 шт.;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Заранее позаботьтесь о банках, крышках, ложках и их стерильности.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники режем на кусочки: средние я разрезаю на две части, крупные — на четыре. Помещаем ароматную массу в посудину для варки.
Нарезка клубники для варенья
  1. Клубнику засыпаем всем количеством сахарного песка, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  2. Ягоды еще раз перемешиваем и ставим на огонь. Варим 40 минут с момента закипания на среднем огне. Ягодную массу я регулярно перемешиваю и обязательно снимаю пенку.
  3. Первый этап варки закончен. Ягодам надо полностью остыть и немного закарамелизоваться. Я сварила клубнику вечером и оставила на ночь. Утром подготовила банки и продолжила процесс.
  4. Манго добавляем во второй этап варки. Очищаем фрукты от кожицы и нарезаем кубиком.
Нарезка манго
  1. Ставим остывшую клубнику на огонь, добавляем кусочки манго, перемешиваем и варим 40 минут с момента закипания на среднем огне. Пенку с варенья собираем с поверхности ложкой. За пять минут до окончания всыпаем лимонную кислоту.
  2. Варенье снимаем с огня, убираем остатки пенки и горячим разливаем в стерильные сухие банки. Банки надо заполнить максимально полно. Чем меньше будет прослойка воздуха между крышкой и вареньем, тем лучше будет храниться заготовка.
  3. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда они остынут, убираем в темную сухую кладовку.

В зимний выходной на даче напечем блинчиков, откроем клубничное варенье и будем вспоминать ягодное душистое лето.

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно