Котлеты из индейки на садже

На садже и открытом огне мясо получается всегда вкуснее, чем приготовленное на домашней плите. Сильный жар углей запечатывает поры мяса, образуя плотную корочку. Мясной сок остается внутри изделия. Поэтому блюда, приготовленные на садж-сковороде, всегда сочные, ароматные и мягкие. Для приготовления мясных изделий из грудки птицы это важно, так как мы знаем, что такое мясо не жирное, поэтому кажется не слишком сочным, как свинина или говядина.

Фарш из индейки желательно приготовить с утра (или с ночи), чтобы 6-8 часов он побыл в холодильнике. Это пойдет ему на пользу: ингредиенты породнятся, а котлеты при жарке не развалятся и станут только вкуснее.

Мы нарубили мясо утром, а вечером, после трудового дня на приусадебном участке, приступили к готовке быстрого и полезного ужина: котлет из индейки с овощным салатом на гарнир.

Садж — это большая плоская сковорода родом из Азербайджанской кухни. Я являюсь счастливой обладательницей чугунного саджа диаметром 45 см.

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • 1,5 кг филе грудки индейки;
  • 150-200 г сырокопченого бекона;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • приправа для птицы;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Готовим

  1. Филе индейки и луковицу нарезаем кусочками и прокручиваем через мясорубку.
  2. Мелко режем сырокопченый бекон. Он придаст мясу птицы сочность и аромат.
  3. В фарш добавляем: бекон, майонез, специи, соль и перец. Очень тщательно вымешиваем мясную смесь руками приблизительно 5 минут. Закрываем пленкой или фольгой, отправляем в холодильник.
  4. За 30-40 минут до начала готовки озадачиваем мужчин приготовлением углей.
  5. Тем временем из фарша мокрыми руками делаем круглые колобки, а затем формируем плоские котлетки. Я занималась лепкой прямо у мангала, а мясные заготовки раскладывала на влажную фольгу. Очень удобно, не надо лишний раз мыть посуду?
  6. На мангал с раскаленными углями помещаем садж. Наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Масло зашкворчало — начинаем раскладывать первую партию котлет. Заполняем ими центр сковороды, там жар сильнее.
Обжариваем котлеты из индейки на садже
Первая партия котлет на садже
  1. Котлеты жарим 8-10 минут с каждой стороны, в зависимости от их размера и жара углей. Затем отодвигаем на край сковороды. Там жар поменьше, и они постепенно дойдут до полной готовности. Главное не забывать переворачивать. В центр раскладываем следующую партию.
Приготовление на садже котлет из индейки
Добавляем вторую часть котлет
  1. Когда подрумянятся обе стороны котлет, первую партию убираем с жаровни, а вторую, несколько раз переворачивая, доводим до готовности. Нажимая на котлету, можно проверить ее готовность: появление прозрачного сока показывает, что мясо прожарилось.
  2. Горячие котлеты из индейки хороши с овощным салатом. Остатки можно использовать для домашних бургеров или бутербродов. В холодном виде тоже очень вкусно.
Котлеты из индейки на садже и углях
Котлеты из грудки индейки с дымком. Сочные и мягкие.
Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно