Этот рецепт засолки капусты на зиму очень простой. Не надо взвешивать ингредиенты и рассчитывать количество соли, необходимое для процесса квашения овощей. А это важный момент. Пересол затормозит молочнокислое брожение, продукты не закиснут. Мало соли — капуста выйдет мягкой, склизкой. Здесь все просто: готовим рассол по пропорции и заливаем им нашинкованные корнеплоды.
Розовая капуста привлекательно смотрится на столе. А попробуете — не оторветесь. Хрумкая, освежающая, с легкой остринкой. Перед подачей при желании можно заправить небольшим количеством сахара, а через пару минут растительным маслом. Будет еще интересней.
На средний кочан я взяла:
- 2 морковки;
- 1 крупную свеклу;
- 5 небольших стручков горького перца средней остроты;
- головку чеснока;
- пучок зелени петрушки и сельдерея.
Для рассола: на 1 литр воды — столовая ложка крупной соли.
Засолка:
- Кипятим воду для рассола, добавляем соль и остужаем.
- Кочан очищаем от верхних зеленых и дефектных листьев, промываем и обсушиваем полотенцем. Затем шинкуем соломкой.
- Морковку и свеклу натираем на крупной терке.
- Режем чеснок с зеленью.
- Нашинкованную капусту выкладываем в таз, немного присыпаем солью и слегка перетираем руками для выделения сока. Затем пересыпаем кусочками чеснока, рубленой зеленью, добавляем морковку и свеклу. Перемешиваем руками.
- Овощи перекладываем в ошпаренную кипятком банку, тщательно утрамбовывая. Между слоями укладываем стручки горького перца. Заливаем рассолом и оставляем кваситься на 3 дня в теплом месте. Банку ставим в тазик и накрываем марлей.
- Два раза в день квасящиеся овощи протыкаем деревянной палочкой до дна для удаления образующихся газов. Если появится пена, то ее снимаем ложкой. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом.
- На 4-й день банку с квашеной капустой закрываю полиэтиленовой крышкой и убираю в холодильник. Через три недели ее можно пробовать.
После снятия первой пробы из нескольких слоев марли делаю салфетку, смачиваю ее в крепком солевом рассоле. Салфетку укладываю в банку, плотно укрываю квашеную капусту, чтобы она всегда была в рассоле и не портилась.