Лазанья или запеканка из баклажанов и помидоров

Все сложилось, чтобы приготовить овощную лазанью: в теплице созрели баклажаны и помидоры, на грядке подрос базилик и уже можно подкопать молодой чеснок. В этом блюде баклажаны заменяют пласты теста, а свежие томаты — начинку. Связывает все ингредиенты томатный соус.

Рецепт запеканки навеян итальянскими путешествиями, но ужасно приятно приготовить ее из своих красавцев-овощей. Поэтому я побежала в парник, сняла баклажаны и немного помидорок. С грядки нарвала фиолетового базилика, выкопала пару головок чеснока и понеслась на кухню.

Состав продуктов для овощной лазаньи:

Количество овощей зависит от объема формы для запекания и вашего аппетита. Мне потребовалось:

  • 4 баклажана;
  • 8 средних помидорок;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 2 небольших головки молодого чеснока;
  • соус из свежих помидоров – 0,7 л или томаты в собственном соку без кожи;
  • тертый сыр, моцарелла;
  • соль, специи: черный перец, кориандр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Если нет под рукой заготовки домашнего томатного соуса, начинаем его готовить: свежие или консервированные томаты без кожицы мелко рубим, кидаем на сковороду с растительным маслом. Тушим до выпаривания жидкости без крышки. В конце добавляем соль, сахар, специи на свой вкус. Я люблю кориандр и черный перец. Кислотность соуса регулируем сахаром.
  2. Баклажаны нарезаем вдоль пластинами, помидоры — колечками. Все толщиной 0,5 см.
  3. Режем базилик. Чеснок раздавливаем, измельчаем и добавляем в чашку с растительным маслом.
Томаты и баклажаны для лазаньи
  1. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом. Укладываем на него пластины баклажанов. Кулинарной кистью щедро наносим чесночное масло на баклажаны, солим, перчим и ставим в духовку запекаться.
  2. Когда будет готов томатный соус и баклажаны, можно собирать овощную лазанью. Дно формы смазываем маслом и укладываем послойно: баклажаны, колечки помидоров, рубленый базилик, томатный соус, тертый сыр. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет количество продуктов. У меня получилось три слоя. Последний слой завершают помидоры. На них укладываем моцареллу, присыпаем сухарями и тертым сыром.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем овощную лазанью 30 минут.

Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10 минут. Любители зелени могут украсить блюдо базиликом или рубленой петрушкой.

Лазанья из баклажанов и помидоров
Овощная лазанья из баклажанов и помидоров
Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно