Все сложилось, чтобы приготовить овощную лазанью: в теплице созрели баклажаны и помидоры, на грядке подрос базилик и уже можно подкопать молодой чеснок. В этом блюде баклажаны заменяют пласты теста, а свежие томаты — начинку. Связывает все ингредиенты томатный соус.
Рецепт запеканки навеян итальянскими путешествиями, но ужасно приятно приготовить ее из своих красавцев-овощей. Поэтому я побежала в парник, сняла баклажаны и немного помидорок. С грядки нарвала фиолетового базилика, выкопала пару головок чеснока и понеслась на кухню.
Состав продуктов для овощной лазаньи:
Количество овощей зависит от объема формы для запекания и вашего аппетита. Мне потребовалось:
- 4 баклажана;
- 8 средних помидорок;
- пучок фиолетового базилика;
- 2 небольших головки молодого чеснока;
- соус из свежих помидоров – 0,7 л или томаты в собственном соку без кожи;
- тертый сыр, моцарелла;
- соль, специи: черный перец, кориандр;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Если нет под рукой заготовки домашнего томатного соуса, начинаем его готовить: свежие или консервированные томаты без кожицы мелко рубим, кидаем на сковороду с растительным маслом. Тушим до выпаривания жидкости без крышки. В конце добавляем соль, сахар, специи на свой вкус. Я люблю кориандр и черный перец. Кислотность соуса регулируем сахаром.
- Баклажаны нарезаем вдоль пластинами, помидоры — колечками. Все толщиной 0,5 см.
- Режем базилик. Чеснок раздавливаем, измельчаем и добавляем в чашку с растительным маслом.

- Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом. Укладываем на него пластины баклажанов. Кулинарной кистью щедро наносим чесночное масло на баклажаны, солим, перчим и ставим в духовку запекаться.
- Когда будет готов томатный соус и баклажаны, можно собирать овощную лазанью. Дно формы смазываем маслом и укладываем послойно: баклажаны, колечки помидоров, рубленый базилик, томатный соус, тертый сыр. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет количество продуктов. У меня получилось три слоя. Последний слой завершают помидоры. На них укладываем моцареллу, присыпаем сухарями и тертым сыром.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем овощную лазанью 30 минут.
Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10 минут. Любители зелени могут украсить блюдо базиликом или рубленой петрушкой.
