Растение любисток: польза, сушка и заготовка зелени

Каждый раз с приходом весны я с нетерпением жду распускания веточек любистока. С детства обожаю его сильный пряный аромат. Он похож на букет запахов петрушки и сельдерея, только гораздо сильнее, с небольшой горчинкой. Моя бабушка активно использовала зелень любистока. Листья и стебли добавляла в супы и салаты. Клала в воду при варке картофеля, тушении овощей и мяса. Солила с ним огурцы, консервировала лечо. Сегодня я не представляю свой борщ или мясное рагу без этой ароматной зелени и сушеной приправы.

Куст любистока
Куст любистока

Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение. Кустик вырастает высотой около метра и очень неприхотлив в уходе. Отличается раннеспелостью, поэтому уже в середине мая можно употреблять его свежие, полные витаминов и фитонцидов листья в пищу.

Растение очень полезно для человеческого организма благодаря мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим свойствам. Любисток обладает способностью выводить соли из организма и хорош как общеукрепляющее средство. Запах его листьев успокаивает нервную систему, а также помогает при головной боли. Спасибо эфирным маслам.

Целебными свойствами обладают не только листья, но и корни любистока. Отвары и настои из корней применяют при лечении:

  • холецистита;
  • бронхита и пневмонии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • хронического алкоголизма.

Это великолепное пряное растение добавляют в первые и вторые блюда, а также используют при консервации овощей. Душистые листья любистока придадут неповторимый вкус и аромат свежепосоленным огурчикам, маринадам и соленьям. Причем можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.

Ароматом любистока хочется наслаждаться круглый год, а не только в сезон. Поэтому я каждое лето заготавливаю эту зелень впрок на зиму.

Собирать зелень для заготовок лучше утром. В это время в листьях больше аромата. К кустам отношусь бережно. Сильную обрезку за один раз не провожу, чтобы не ослабить растение. С конца мая и до конца июня делаю несколько заготовительных подходов к любистоку, давая ему время отрастить новые листья.

Сушка зелени и хранение

Основная заготовка зелени любистока — это сушка листьев. Сушеный любисток обладает сильным пряным ароматом и очень хорош как кулинарная специя и приправа.

Листья любистока
Собранные листья любистока для сушки

Срезанные ветки надо несколько раз промыть в тазу и выложить на сито. Пока вода стекает, обрываем листья со стеблей и черенков. Их и будем сушить. Стебли и черенки оставим для другой заготовки. Влажные листья выкладываем на махровое полотенце. Лишнюю влагу можно быстрее убрать, промокнув сверху бумажным полотенцем. Когда листья полностью высохнут их можно отправлять сушиться.

Сушка любистока на полотенце
Сушка на полотенце

Я использую два способа сушки:

  1. Естественный. Помещаю зелень на противень, застеленный пергаментом или хлопчатобумажным полотенцем, и убираю в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Любисток высыхает в течение нескольких недель. Время сушки зависит от влажности воздуха. Бывает так, что листья практически высохли, но пошли дожди. Влажность в доме увеличилась, и заготовка отсырела. Тогда выручает микроволновка. Собираю сырье в стеклянную миску и ставлю в микроволновую печь на минуту подсушиться. Когда листья станут полностью хрупкими, измельчаю их до желаемого размера и сразу убираю на хранение. В этом способе есть три существенных минуса: зелень сохнет долго, теряет цвет -— желтеет, запах выветривается.
Зеленое сырье сушим в тени. Чем быстрее высохнет зелень, тем лучше она сохранит свой естественный вкус, цвет и аромат. Ускорить процесс сушки поможет вентилятор или специальная сушилка.
  1. При помощи электрической сушилки. Быстрый и качественный способ сушки. Зелень любистока высыхает за полдня. Цвет сырья остается естественно-зеленым, аромат сильным и насыщенным. В последнее время отдаю предпочтение такому способу сушки.
Любисток в сушилке
Сушка зелени в электросушилке

Качество высохшей зелени надо проверить. Недосушенная заготовка плохо хранится, может появится плесень. Когда листья любистока будут хорошо крошиться в руках, убираем на хранение. Медлить нельзя, иначе сухое сырье быстро впитает в себя влагу из воздуха. Но перед этим его надо измельчить. Мне удобнее делать это с помощью полиэтиленового пакета. Я наполняю его высушенными листьями и рукой измельчаю их в крошку, прямо в пакете. Затем отрезаю кончик пакета и без потерь содержимого пересыпаю в стеклянную банку.

Приправа из любистока
Приправа из сушеной зелени любистока

Банку закрываю крышкой и подписываю. Указываю название и год сбора. Сухие заготовки хранятся в темном, недоступном для влаги, месте.

Заготовка свежей зелени любистока и цукаты

Заготовка свежего любистока
Заготовка свежего любистока

Оставшиеся душистые стебли и черенки любистока не стоит выбрасывать. Их надо нарезать, сложить в стеклянную банку и щедро пересыпать солью. Так же можно поступить с листьями. Получится отличная приправа для супов, курицы и мяса. Заготовку надо хранить в холодильнике и использовать в течение двух недель.

Веточки любистока
Веточки любистока для заморозки

Зелень любистока можно заморозить. Целые веточки с листьями плотно заворачиваются в фольгу и убираются в морозилку, либо в измельченном виде замораживаются в контейнерах. Жаль, что холод разрушает вкус и аромат любистока. Поэтому, на мой взгляд, сушеная зелень выигрывает по своим вкусовым качествам по сравнению с замороженными заготовками.

Нарезка стебля любистока
Нарезка стебля любистока для цукатов

Молодые стебли любистока можно засахаривать и делать из них цукаты. Надо сварить крутой сахарный сироп и проварить в нем кружочки стеблей. Затем выложить на лист пергамента и подсушить при комнатной температуре или в духовке.

Любисток можно вырастить из семян, либо размножить делением корневища. У меня до сих пор растет бабушкин любисток. Даже страшно представить, сколько ему лет. Когда после смерти стариков пришлось продать дачу, я захватила любимое растение с собой. Выкопала куст с корнем и посадила на своей земле. Выращивайте полезный и ароматный любисток у себя. Ешьте свежим, сушите зелень, заготавливайте на зиму. Уверена — не пожалеете.

Оценка статьи
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно