Каждый раз с приходом весны я с нетерпением жду распускания веточек любистока. С детства обожаю его сильный пряный аромат. Он похож на букет запахов петрушки и сельдерея, только гораздо сильнее, с небольшой горчинкой. Моя бабушка активно использовала зелень любистока. Листья и стебли добавляла в супы и салаты. Клала в воду при варке картофеля, тушении овощей и мяса. Солила с ним огурцы, консервировала лечо. Сегодня я не представляю свой борщ или мясное рагу без этой ароматной зелени и сушеной приправы.

Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение. Кустик вырастает высотой около метра и очень неприхотлив в уходе. Отличается раннеспелостью, поэтому уже в середине мая можно употреблять его свежие, полные витаминов и фитонцидов листья в пищу.
Растение очень полезно для человеческого организма благодаря мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим свойствам. Любисток обладает способностью выводить соли из организма и хорош как общеукрепляющее средство. Запах его листьев успокаивает нервную систему, а также помогает при головной боли. Спасибо эфирным маслам.
Целебными свойствами обладают не только листья, но и корни любистока. Отвары и настои из корней применяют при лечении:
- холецистита;
- бронхита и пневмонии;
- заболеваниях нервной системы;
- подагры;
- сахарного диабета;
- хронического алкоголизма.
Это великолепное пряное растение добавляют в первые и вторые блюда, а также используют при консервации овощей. Душистые листья любистока придадут неповторимый вкус и аромат свежепосоленным огурчикам, маринадам и соленьям. Причем можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.
Ароматом любистока хочется наслаждаться круглый год, а не только в сезон. Поэтому я каждое лето заготавливаю эту зелень впрок на зиму.
Собирать зелень для заготовок лучше утром. В это время в листьях больше аромата. К кустам отношусь бережно. Сильную обрезку за один раз не провожу, чтобы не ослабить растение. С конца мая и до конца июня делаю несколько заготовительных подходов к любистоку, давая ему время отрастить новые листья.
Сушка зелени и хранение
Основная заготовка зелени любистока — это сушка листьев. Сушеный любисток обладает сильным пряным ароматом и очень хорош как кулинарная специя и приправа.

Срезанные ветки надо несколько раз промыть в тазу и выложить на сито. Пока вода стекает, обрываем листья со стеблей и черенков. Их и будем сушить. Стебли и черенки оставим для другой заготовки. Влажные листья выкладываем на махровое полотенце. Лишнюю влагу можно быстрее убрать, промокнув сверху бумажным полотенцем. Когда листья полностью высохнут их можно отправлять сушиться.

Я использую два способа сушки:
- Естественный. Помещаю зелень на противень, застеленный пергаментом или хлопчатобумажным полотенцем, и убираю в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Любисток высыхает в течение нескольких недель. Время сушки зависит от влажности воздуха. Бывает так, что листья практически высохли, но пошли дожди. Влажность в доме увеличилась, и заготовка отсырела. Тогда выручает микроволновка. Собираю сырье в стеклянную миску и ставлю в микроволновую печь на минуту подсушиться. Когда листья станут полностью хрупкими, измельчаю их до желаемого размера и сразу убираю на хранение. В этом способе есть три существенных минуса: зелень сохнет долго, теряет цвет -— желтеет, запах выветривается.
- При помощи электрической сушилки. Быстрый и качественный способ сушки. Зелень любистока высыхает за полдня. Цвет сырья остается естественно-зеленым, аромат сильным и насыщенным. В последнее время отдаю предпочтение такому способу сушки.

Качество высохшей зелени надо проверить. Недосушенная заготовка плохо хранится, может появится плесень. Когда листья любистока будут хорошо крошиться в руках, убираем на хранение. Медлить нельзя, иначе сухое сырье быстро впитает в себя влагу из воздуха. Но перед этим его надо измельчить. Мне удобнее делать это с помощью полиэтиленового пакета. Я наполняю его высушенными листьями и рукой измельчаю их в крошку, прямо в пакете. Затем отрезаю кончик пакета и без потерь содержимого пересыпаю в стеклянную банку.

Банку закрываю крышкой и подписываю. Указываю название и год сбора. Сухие заготовки хранятся в темном, недоступном для влаги, месте.
Заготовка свежей зелени любистока и цукаты

Оставшиеся душистые стебли и черенки любистока не стоит выбрасывать. Их надо нарезать, сложить в стеклянную банку и щедро пересыпать солью. Так же можно поступить с листьями. Получится отличная приправа для супов, курицы и мяса. Заготовку надо хранить в холодильнике и использовать в течение двух недель.

Зелень любистока можно заморозить. Целые веточки с листьями плотно заворачиваются в фольгу и убираются в морозилку, либо в измельченном виде замораживаются в контейнерах. Жаль, что холод разрушает вкус и аромат любистока. Поэтому, на мой взгляд, сушеная зелень выигрывает по своим вкусовым качествам по сравнению с замороженными заготовками.

Молодые стебли любистока можно засахаривать и делать из них цукаты. Надо сварить крутой сахарный сироп и проварить в нем кружочки стеблей. Затем выложить на лист пергамента и подсушить при комнатной температуре или в духовке.
Любисток можно вырастить из семян, либо размножить делением корневища. У меня до сих пор растет бабушкин любисток. Даже страшно представить, сколько ему лет. Когда после смерти стариков пришлось продать дачу, я захватила любимое растение с собой. Выкопала куст с корнем и посадила на своей земле. Выращивайте полезный и ароматный любисток у себя. Ешьте свежим, сушите зелень, заготавливайте на зиму. Уверена — не пожалеете.