Все, кого я угощаю своими маринованными огурчиками, спрашивают рецепт. Огурцы действительно получаются отменными. В меру сладкими и солёными, с приятной кислинкой. Их свежий вкус и аромат возбуждает за столом аппетит.
Возможно, что на качество и вкус огурцов влияет вода. Для консервирования овощей использую колодезную воду, а она достаточно жёсткая. Может тайна кроется в пропорциях ингредиентов для маринада. В любом случае секрет воды я разгадать не могу, а своим рецептом приготовления маринованных огурцов с удовольствием поделюсь.
Консервирую овощи без дальнейшей стерилизации, методом двойной заливки. Это значительно сокращает хлопоты на кухне и положительно влияет на вкус заготовки. Огурцы получаются твёрдыми и хрустящими. При этом ни одной банки у меня ещё никогда не испортилось.
Ингредиенты:
- мелкие крепкие огурцы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- чёрный и душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- семена горчицы;
- зонтики свежих семян укропа;
- столовый 9-процентный уксус;
- сахарный песок;
- соль;
- вода.
До начала консервирования надо:
- Помыть огурцы, отрезать у них «попку» и замочить в холодной воде минимум на 3 часа.
- Простерилизовать банки и крышки.
Приготовление маринада и консервация
- Кипятим воду в количестве достаточном, чтобы полностью залить кипятком банки с огурцами. Пока она греется, будем заниматься их заполнением.
- В двухлитровую банку я кладу следующие приправы:
- один лавровый лист;
- три–четыре зубчика чеснока;
- половинку средней луковицы, нарезанной полукольцами;
- пучок семян укропа, срезанный ножницами с «зонтика»;
- чайную ложку семян горчицы;
- душистый и чёрный перец, 6–8 горошин каждого.
- Банки плотно наполняю огурцами, ставлю на жаропрочную поверхность и заливаю крутым кипятком до самого верха. Прикрываю крышками (не закручивая!) и оставляю на 20 минут.
- Затем на горлышко банки одеваю сливную решётку и выливаю воду обратно в кастрюлю. Банки прикрываю крышками.
- Благодаря таким манипуляциям убивается большая часть микробов, а мы точно знаем объём воды, который понадобится для маринада. Удобно, когда внутри кастрюли для консервации есть разметка объёма в литрах. Нет необходимости отмерять жидкость.
- Готовлю маринад. Кастрюлю со слитой из банок водой ставлю на огонь и добавляю на каждый литр воды:
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 6 ст. ложек уксуса, перед самым закипанием.
- Маринад кипячу 2–3 минуты и быстро заливаю им огурцы.
- Банки закатываю крышками, переворачиваю и укутываю тёплым одеялом.
- Через сутки консервированные огурцы переношу в погреб или кладовку.
Попробуйте приготовить маринованные огурчики по этому рецепту. Уверена, вам понравится!