Маринованные огурцы с семенами горчицы

Подготовка огурцов для консервирования

Все, кого я угощаю своими маринованными огурчиками, спрашивают рецепт. Огурцы действительно получаются отменными. В меру сладкими и солёными, с приятной кислинкой. Их свежий вкус и аромат возбуждает за столом аппетит.

Возможно, что на качество и вкус огурцов влияет вода. Для консервирования овощей использую колодезную воду, а она достаточно жёсткая. Может тайна кроется в пропорциях ингредиентов для маринада. В любом случае секрет воды я разгадать не могу, а своим рецептом приготовления маринованных огурцов с удовольствием поделюсь.

Консервирую овощи без дальнейшей стерилизации, методом двойной заливки. Это значительно сокращает хлопоты на кухне и положительно влияет на вкус заготовки. Огурцы получаются твёрдыми и хрустящими. При этом ни одной банки у меня ещё никогда не испортилось.

Ингредиенты:

  • мелкие крепкие огурцы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • зонтики свежих семян укропа;
  • столовый 9-процентный уксус;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • вода.

До начала консервирования надо:

  1. Помыть огурцы, отрезать у них «попку» и замочить в холодной воде минимум на 3 часа.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Приготовление маринада и консервация

  1. Кипятим воду в количестве достаточном, чтобы полностью залить кипятком банки с огурцами. Пока она греется, будем заниматься их заполнением.
  2. В двухлитровую банку я кладу следующие приправы:
  • один лавровый лист;
  • три–четыре зубчика чеснока;
  • половинку средней луковицы, нарезанной полукольцами;
  • пучок семян укропа, срезанный ножницами с «зонтика»;
  • чайную ложку семян горчицы;
  • душистый и чёрный перец, 6–8 горошин каждого.
Семена горчицы не только улучшают вкус консервированных овощей, но и обладают антибактериальным эффектом. Вот такой природный консервант.
  1. Банки плотно наполняю огурцами, ставлю на жаропрочную поверхность и заливаю крутым кипятком до самого верха. Прикрываю крышками (не закручивая!) и оставляю на 20 минут.
  2. Затем на горлышко банки одеваю сливную решётку и выливаю воду обратно в кастрюлю. Банки прикрываю крышками.
  3. Благодаря таким манипуляциям убивается большая часть микробов, а мы точно знаем объём воды, который понадобится для маринада. Удобно, когда внутри кастрюли для консервации есть разметка объёма в литрах. Нет необходимости отмерять жидкость.
  4. Готовлю маринад. Кастрюлю со слитой из банок водой ставлю на огонь и добавляю на каждый литр воды:
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 6 ст. ложек уксуса, перед самым закипанием.
  1. Маринад кипячу 2–3 минуты и быстро заливаю им огурцы.
  2. Банки закатываю крышками, переворачиваю и укутываю тёплым одеялом.
  3. Через сутки консервированные огурцы переношу в погреб или кладовку.

Попробуйте приготовить маринованные огурчики по этому рецепту. Уверена, вам понравится!

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно