Из белой смородины можно приготовить чудесный мармелад янтарного цвета на зиму. Он прекрасно хранится, подойдет как на десерт, так и для украшения пирожных или тортов. Рассказываю, как его готовила.
Состав продуктов: белая смородина, сахарный песок – 1 кг на литр сока, агар-агар – 6 г на литр сока.
Приготовление:
- Ягоды проварила в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Когда они хорошо размягчись, подавила их деревянной толкушкой.
- Порционно протерла ягоды в другую емкость через сито с двумя слоями марли. Мезгу выбрасываем, нам надо получить чистый сок.
- У меня получилось два литра сока. Часть сока отлила в стакан, в котором растворила 12 г или два пакетика ага-агара, а к основному количеству добавила 2 кг сахара и проварила с момента закипания 10 минут. Затем тонкой струйкой влила растворенный агар-агар и провалила еще 5 минут.
- После варки дала смородиновому сиропу остыть 15 минут, а затем разлила в стерильные сухие банки и закрыла крышками. После остывания желе застыло как мармелад.

По этому рецепту можно приготовить мармелад из красной смородины. Обязательно попробуйте!
Предыдущая запись Консервированная черника с лавровым листом
Следующая запись Мульча из лесного мха для томатов