Не было больше сил в июле смотреть на голую и сухую землю вокруг томатов. В теплице каждый день выше 30-ти градусов, перегрев корней помидорам обеспечен. Перцы и баклажаны хоть как-то притеняют почву своими листьями, а стволы томатов уже на треть голые от нижних листьев. В такую жару было необходимо чем-то прикрыть землю на грядках.
Мульчировать почву в теплицах скошенной травой под помидорами совсем не хотелось, других материалов у меня не было, и я решила провести эксперимент с лесным мхом. Он понравился комнатным цветам, почему не должен понравиться томатам?
Мох ко всему прочему является прекрасным антисептиком, во время войны его даже применяли для перевязки ран, потому что бинтов не хватало. Материал легкий и воздухопроницаемый, корни растений не задохнутся. А то, что он немного подкисляет почву меня не пугает. В грунт мох не заделан, просто лежит на поверхности грядки. Не думаю, что за 2-3 месяца он может как-то существенно повысить кислотность, да и капельному поливу такая мульча мешать не будет.
В субботний день поехали утречком в лес и насобирали на болоте мха. Дело — это не трудное и весьма быстрое. На сутки я его разложила на ткани, чтобы он подсушился на солнце, а заодно освободился от лесных обитателей. Затем толстым слоем в 10 см разложила «пушистое одеяло» вокруг большей части томатов. Посмотрим, каким растениям будет лучше — с лесной мульчей или без. А была права или ошиблась — покажет время.
