Не любите фитоспорин? Вы просто не умеете его готовить

Фитоспорин — микробиологический фунгицид, препарат, который эффективно борется с грибными и бактериальными болезнями любых культур. По крайней мере, так считает производитель.

В инструкции указано множество заболеваний растений, с которыми способен справиться фитоспорин, в том числе особо опасные — все виды бактериальных гнилей, мучнистая роса и даже фитофтора.

Препарат применяется на всех стадиях. Им можно обрабатывать посевной материал (семена, луковицы, черенки), проливать грунт, опрыскивать любые виды культур на всех этапах вегетации, включая цветение и сбор урожая.

Действующее вещество: бактерия Bacillus subtilis 26 Д, или сенная палочка, штамм 26D.

Но почему некоторые дачники вполне им довольны, а другие считают его пустышкой и совершенно неэффективным?

Ко вторым, кстати, относилась и я до этого момента. Разведенный по инструкции водой фитоспорин не справлялся с болячками моих растений несмотря на регулярность обработок. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Производитель выпускает три формы препарата:

  • готовый раствор;
  • паста;
  • порошок.

Именно в готовом растворе должны содержаться полезные активные бактерии. Но живые бактерии чувствительны к условиям внешней среды. Неправильные условия хранения или транспортировки могут легко их погубить. Например, эта бактерия быстро погибает на свету. Возможно поэтому готовая жидкая форма препарата на моих растениях вообще не работала, ну или мне просто не повезло.

В порошке и пасте находятся спящие споры Bacillus subtilis. Спорам сложнее навредить, чем живым бактериям. Они выдерживают широкий диапазон минусовых и плюсовых температур. Такие формы фитоспорина, возможно, гораздо надежнее. Я использовала для обработки сада и огорода как пасту, так и порошок. Разводила препарат в воде в соответствии с указаниями, опрыскивала растения, поливала грунт. Эффективность была низкая, а сам раствор казался мне не шибко «живым». Приходилось переходить на более сильные фунгициды.

Оказывается, что я просто неправильно готовила препарат

Понятно, что спящие споры бактерий необходимо активировать, «разбудить» перед применением. Производитель рекомендует замочить сухой препарат в нужном объеме мягкой воды и дать постоять раствору несколько часов. Споры должны проснуться, количество бактерий станет расти, а попав на землю, они должны будут продолжить свое размножение, уничтожая при этом патогены.

Вроде так и делала. Но особого лечебного действия на растениях не наблюдала. Возможно потому, что для размножения любому организму нужны благоприятные условия. А в обычном водном растворе за небольшое количество времени не все споры успеют превратиться в бактерии. Размножение микроорганизмов будет медленным, а те бактерии, которые проснулись и стали активными, попав в природную среду, будут подавлены другими обитателями микрофлоры почвы или патогенами, т.к. концентрации полезных микроорганизмов рабочей жидкости препарата недостаточно, чтобы им противостоять.

Что же делать и нужно ли использовать фитоспорин?

Да, использовать нужно, но бактерии (сенную палочку) надо правильно активировать. Именно это обеспечит максимальный эффект препарата, а вы убедитесь в его эффективности. Для этого фитоспорин надо правильно приготовить.

Вот рецепт приготовления и «оживления» фитоспорина в форме пасты:

  1. В одном литре чистой, теплой (примерно 30 градусов) и обязательно бесхлорной воды растворите водорастворимое комплексное удобрение. Любое, например, для комнатных растений.  Комплексное удобрение содержит несколько элементов питания и микроэлементы. Сделайте раствор по инструкции с дозировкой как для подкормки.
  2. В этот раствор добавьте 200 г пасты препарата и растворите её. Пасту удобнее растворять в меньшем объеме жидкости, а затем добавить оставшееся количество.
  3. Раствор переливаем в банку или бутылку, закрываем. Жидкость с бактериями переносим в темное и теплое место, не ниже комнатной температуры, лучше чуть выше. Пару раз в день емкость открываем, обеспечиваем доступ кислорода к микроорганизмам. Бактериям необходимо дышать.
  4. Так продолжаем около недели, пока на поверхности жидкости не возникнет беловатая плёнка. Это и есть активизировавшаяся бактериальная армия фитоспорина. В результате мы получили раствор, насыщенный гигантским количеством активных бактерий, готовых к борьбе с патогенами наших растений. Его нужно использовать для обработок растений как маточный в соответствии с инструкцией на упаковке препарата.

По мере использования в этот раствор можно продолжать добавлять комплексное удобрение, заранее растворенное в воде, и заботиться о нем, как и раньше. Бактерии продолжат процесс размножения, а у вас под рукой будет практически неограниченное количество эффективного препарата для лечения и защиты растений.

Важно! Используйте фитоспорин ближе к вечеру, когда стемнеет, т.к. полезная бактерия не выносит света и стремительно погибает.

Здоровья вам и растениям!

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно