Рябину обыкновенную трудно назвать истинным «дикарем». Путем всевозможных скрещиваний выведено множество подвидов этого растения, культивируемых в садоводстве. Одни сорта используют в декоративных целях для украшения загородного участка, другие славятся вкусовыми качествами плодов – сладкими ягодами, практически лишенными горечи. Но мы поговорим об удивительных свойствах и природной силе этого деревца.
Существует древнее русское поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах «отпугнул» болезни от человека. В старину ветки рябины развешивали в домах для защиты от колдовских чар.
Мореплаватели сохраняли питьевую воду свежей в течение месяца, поставив в воду ветки рябины.
Нарезанные листья использовали при закладке картофеля и других овощей на хранение. Клубни при этом не прорастали и не поражались гнилью.
Удивительные свойства этого растения объясняются высоким содержанием фитонцидов, биологически активных веществ, действующих губительно на микроорганизмы. Причем фитонциды рябины не уступают по своей силе фитонцидам лука и чеснока.
Для оздоровления используют кору, почки, листья, цветки и плоды. В ягодах рябины содержится аскорбиновой кислоты до 400 мг. Это больше, чем в лимонах. А в листьях содержание витамина С в 1,5 раза больше, чем в плодах. Причем целебны не только свежие, но и высушенные листья. Залейте их кипятком и дайте настояться около часа. Получится ароматный чай для лечения простуды или нарушения обмена веществ.
Растертые свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их надо тщательно растереть, приложить к поврежденному участку и прибинтовать. Повязку надо менять через сутки.
Перед походом в баню срежьте несколько свежих веточек рябины и добавьте их к березовому или дубовому венику. Массаж таким веником будет вдвойне полезен для кожи — избавит от гнойников, фурункулов, угрей. А регулярное использование рябинового веника в бане значительно улучшит состояние кожи. Рябина поможет вам хорошо пропотеть, а заодно вывести токсины из организма. Поднимет тонус и настроение.
Удачное сочетание в значительных количествах комплекса витаминов С, Р, Е и В делает рябину поистине целебной. Богато это растение эфирными маслами и микроэлементами: марганец, железо, никель, кобальт. Издавна ее использовали для лечения гипертонии, желче- и мочегонных путей.
Рябиновая вода полезна и доступна в любое время года. Горсть свежих или сухих ягод обварить кипятком в керамическом чайнике и дать постоять 30 минут. Рябиновую воду перелить в бутылку из темного стекла. Употреблять можно в любое время, как витаминное и легкое слабительное средство.
Плоды собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой надо оторвать плодоножки и провялить на воздухе. Ягоды сушат на солнце или в сушилке при температуре 60…70 градусов.
Рябиновые ягоды c сильной горчинкой можно заморозить. После разморозки они приобретут более мягкий вкус. Из них можно приготовить шикарное варенье, мармелад, джем или пастилу.
А еще мы в детстве делали рябиновые бусы. Обязательно попробуйте вместе с детьми. Можно нанизать на ниточку целый гарнитур: ожерелье, браслет, серьги. Занятие хорошо развивает детскую моторику, а бусики порадуют и детей, и взрослых.
Вот такое чудо-деревце!
