Неизвестная рябина

Рябину обыкновенную трудно назвать истинным «дикарем». Путем всевозможных скрещиваний выведено множество подвидов этого растения, культивируемых в садоводстве. Одни сорта используют в декоративных целях для украшения загородного участка, другие славятся вкусовыми качествами плодов – сладкими ягодами, практически лишенными горечи. Но мы поговорим об удивительных свойствах и природной силе этого деревца.

Существует древнее русское поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах «отпугнул» болезни от человека. В старину ветки рябины развешивали в домах для защиты от колдовских чар.

Мореплаватели сохраняли питьевую воду свежей в течение месяца, поставив в воду ветки рябины.

Нарезанные листья использовали при закладке картофеля и других овощей на хранение. Клубни при этом не прорастали и не поражались гнилью.

Удивительные свойства этого растения объясняются высоким содержанием фитонцидов, биологически активных веществ, действующих губительно на микроорганизмы. Причем фитонциды рябины не уступают по своей силе фитонцидам лука и чеснока.

Для оздоровления используют кору, почки, листья, цветки и плоды. В ягодах рябины содержится аскорбиновой кислоты до 400 мг. Это больше, чем в лимонах. А в листьях содержание витамина С в 1,5 раза больше, чем в плодах. Причем целебны не только свежие, но и высушенные листья. Залейте их кипятком и дайте настояться около часа. Получится ароматный чай для лечения простуды или нарушения обмена веществ.

Растертые свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их надо тщательно растереть, приложить к поврежденному участку и прибинтовать. Повязку надо менять через сутки.

Перед походом в баню срежьте несколько свежих веточек рябины и добавьте их к березовому или дубовому венику. Массаж таким веником будет вдвойне полезен для кожи — избавит от гнойников, фурункулов, угрей. А регулярное использование рябинового веника в бане значительно улучшит состояние кожи. Рябина поможет вам хорошо пропотеть, а заодно вывести токсины из организма. Поднимет тонус и настроение.

Удачное сочетание в значительных количествах комплекса витаминов С, Р, Е и В делает рябину поистине целебной. Богато это растение эфирными маслами и микроэлементами: марганец, железо, никель, кобальт. Издавна ее использовали для лечения гипертонии, желче- и мочегонных путей.

Рябиновая вода полезна и доступна в любое время года. Горсть свежих или сухих ягод обварить кипятком в керамическом чайнике и дать постоять 30 минут. Рябиновую воду перелить в бутылку из темного стекла. Употреблять можно в любое время, как витаминное и легкое слабительное средство.

Плоды собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой надо оторвать плодоножки и провялить на воздухе. Ягоды сушат на солнце или в сушилке при температуре 60…70 градусов.

Рябиновые ягоды c сильной горчинкой можно заморозить. После разморозки они приобретут более мягкий вкус. Из них можно приготовить шикарное варенье, мармелад, джем или пастилу.

А еще мы в детстве делали рябиновые бусы. Обязательно попробуйте вместе с детьми. Можно нанизать на ниточку целый гарнитур: ожерелье, браслет, серьги. Занятие хорошо развивает детскую моторику, а бусики порадуют и детей, и взрослых.

Вот такое чудо-деревце!

Рябиновые бусы
Оценка статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно