Острый овощной мармелад

Любой хозяйке приятно удивить гостей необычной закуской или заготовкой. У меня на этот случай есть рецепт овощного мармелада. Мы привыкли, что мармелад – это сладость из ягод или фруктов. А из перцев и помидоров тоже можно приготовить необычную закуску, если овощную массу загустить желирующим веществом. Имбирь и острый перчик придадут мармеладу пикантную остроту, кориандр и гвоздика – ароматный изыск.

Густое овощное желе украсит черный хлеб, подойдет к мясу или картофелю. При желании мармелад можно заготовить впрок, но в этом случае советую удвоить состав продуктов, т.к. масса уваривается почти в 2 раза.

Я готовила мармелад по этому рецепту в мультиварке, но сварить его можно и в обычной кастрюле. Тогда лук и чеснок придется отдельно обжарить на сковороде.

Состав продуктов:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • репчатый лук (желтый или красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • агар-агар – пакетик 6 г (можно заменить желатином);
  • зерна кориандра – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Зерна кориандра и бутоны гвоздики измельчаем в ступке или кофемолке.
  2. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем имбирь и чеснок.
  3. Шинкуем кубиком помидоры и перец.
  4. В чашу для мультиварки наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук и чеснок.
  5. Добавляем помидоры, перец, имбирь. Через мелкое сито просеиваем на овощи измельченный кориандр и гвоздику, вводим сахар и перемешиваем. Если используете желатин, то смешайте его с сахаром, а затем добавляйте в кастрюлю.
  6. Варим овощи без крышки около 40 минут пока не выделится много сока.
  7. Для растворения агар-агара отливаем из овощной массы пол стакана сока.
  8. Вливаем уксус и увариваем овощи до загустения. Здесь надо набраться терпения и не оставлять кастрюлю без присмотра.
  9. За 5 минут до окончания готовки овощи солим и добавляем растворенный в слитом соке агар-агар. Смесь тщательно перемешиваем, выдерживаем положенное время на огне и отключаем.
  10. Готовый овощной мармелад выкладываем в небольшой салатник и оставляем застывать. Чтобы сохранить его впрок, разложите горячим в стерилизованные банки и закройте крышками.
Овощной мармелад
Овощной мармелад из помидоров и перца

Я готовила этот мармелад и с желатином, но с агар-агаром заготовка интереснее. Получилось по-настоящему «крепкое» овощное желе.

Чудите на кухне, радуйте себя и удивляйте близких!

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно