Любой хозяйке приятно удивить гостей необычной закуской или заготовкой. У меня на этот случай есть рецепт овощного мармелада. Мы привыкли, что мармелад – это сладость из ягод или фруктов. А из перцев и помидоров тоже можно приготовить необычную закуску, если овощную массу загустить желирующим веществом. Имбирь и острый перчик придадут мармеладу пикантную остроту, кориандр и гвоздика – ароматный изыск.
Густое овощное желе украсит черный хлеб, подойдет к мясу или картофелю. При желании мармелад можно заготовить впрок, но в этом случае советую удвоить состав продуктов, т.к. масса уваривается почти в 2 раза.
Я готовила мармелад по этому рецепту в мультиварке, но сварить его можно и в обычной кастрюле. Тогда лук и чеснок придется отдельно обжарить на сковороде.
Состав продуктов:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- острый перец – 2-3 шт.;
- репчатый лук (желтый или красный) – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- агар-агар – пакетик 6 г (можно заменить желатином);
- зерна кориандра – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксус 9% — 2 ч. ложки;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Зерна кориандра и бутоны гвоздики измельчаем в ступке или кофемолке.
- Лук нарезаем полукольцами, измельчаем имбирь и чеснок.
- Шинкуем кубиком помидоры и перец.
- В чашу для мультиварки наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем помидоры, перец, имбирь. Через мелкое сито просеиваем на овощи измельченный кориандр и гвоздику, вводим сахар и перемешиваем. Если используете желатин, то смешайте его с сахаром, а затем добавляйте в кастрюлю.
- Варим овощи без крышки около 40 минут пока не выделится много сока.
- Для растворения агар-агара отливаем из овощной массы пол стакана сока.
- Вливаем уксус и увариваем овощи до загустения. Здесь надо набраться терпения и не оставлять кастрюлю без присмотра.
- За 5 минут до окончания готовки овощи солим и добавляем растворенный в слитом соке агар-агар. Смесь тщательно перемешиваем, выдерживаем положенное время на огне и отключаем.
- Готовый овощной мармелад выкладываем в небольшой салатник и оставляем застывать. Чтобы сохранить его впрок, разложите горячим в стерилизованные банки и закройте крышками.
Я готовила этот мармелад и с желатином, но с агар-агаром заготовка интереснее. Получилось по-настоящему «крепкое» овощное желе.
Чудите на кухне, радуйте себя и удивляйте близких!