Овсяный пирог с яблоками

Моя кулинарная копилка пополнилась еще одним рецептом выпечки — овсяного пирога с яблоками и орехами. Он не вполне диетический, несмотря на преобладание в тесте овсяных хлопьев, но определенно полезный и вкусный, больше напоминающий десерт, чем пирог.

Тесто получается легкое, рассыпчатое, текстурное благодаря овсянке, а яблочная начинка, сдобренная сливочным маслом, просто тает во рту.

Ингредиенты для пирога из овсяных хлопьев:

Для теста возьмем:

  • 130 г сливочного масла, мягкого, комнатной температуры;
  • 150 мл сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 мл пшеничной муки;
  • 200 мл овсяных хлопьев (обычный геркулес);
  • 1 ст. ложку тёртой лимонной цедры;
  • 1 ч. ложку соды.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • ст. ложку сока лимона;
  • 50 г сливочного масла, мягкого, комнатной температуры;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 50 мл сахара.

Для посыпки: 1 ст. ложка коричневого сахара.

Ход действий:

  1. Изюм залейте кипятком на несколько минут, затем промойте под проточной водой. Натрите лимонную цедру. Орехи порубите ножом. Овсяные хлопья слегка измельчите в кухонном комбайне.
  2. Взбейте миксером масло и сахар. По одному добавьте яйца, размешайте. Затем всыпьте муку, овсяные хлопья, лимонную цедру и соду. Перемешайте тесто.
  3. Форму (23 см) заправьте бумагой для выпечки. Выложите 2/3 теста.
  4. Очищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками и полейте их лимонным соком. Добавьте сахар орехи, изюм, масло и перемешайте.
  5. Начинку выложите на тесто, покройте ее остатками теста и посыпьте коричневым сахаром.
  6. Пирог ставим в горячую духовку (180 градусов) на 1,5 часа. Следим, чтобы верх пирога сильно не румянился. Примерно через 45 минут его лучше прикрыть куском фольги или пергамента, чтобы карамель не пригорела.

Готовый пирог остужаем и только после этого подаем на стол.

Овсяный пирог
Пирог украсила овсяными хлопьями, грецким орехом и дольками яблок

Приятного чаепития!

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно