Весной довольно быстро пересыхает грунт в горшках моих комнатных растений. Успевай только поливать. Яркое солнце, пора активного роста, еще работающее отопление, сухой воздух… Влага в горшках испаряется катастрофически быстро. Проблему надо решать. И тут я вспомнила о своей «лесной заначке».
Как-то в конце лета мы пошли в лес за ягодами. Насобирать лесных даров не получилось, но с пустыми руками возвращаться тоже не хотелось. Перебираясь через просеку, я обратила внимание на кем-то вырванный мох. Густой, пушистый пучок лежал на поваленном бревне, подсыхал на солнышке. Вот, подумала я, классный мох для орхидей. Покупать не надо, рви – не хочу. Насобирали мы его тогда полные корзины.
Мох был свежий, сырой, поэтому я разложила его сушиться под навесом. Через неделю он полностью высох, а заодно избавился от лесных насекомых. Я сложила его в картонную коробку и убрала в кладовку.
Как же весной он пригодился, и не только для орхидей. Из него получилась отличная мульча для гибискуса, кофейного дерева, фикуса и араукарии. Приготовила ее за пару минут. Лесной мох сначала намочила в воде, а затем обложила им поверхность горшков толстым слоем. Получилось красиво и полезно для растений. Мох хорошо впитывает и держит воду, уменьшает испарение влаги с поверхности грунта. Благодаря ему повышается влажность воздуха рядом с растением. Цветы воспрянули, а мне поубавилось хлопот с поливами.
Летом обязательно замульчирую мхом острые перцы и мини-томаты, которые выращиваю на солнечной жаркой веранде, и непременно схожу за ним в лес. Уверена, что и в саду-огороде лесное богатство пригодится))