В середине июня мой базилик, посаженный в контейнер, набирает мощную листовую массу. Его сочные изумрудные листья я не только сушу, но и готовлю из них итальянский травяной соус — песто. Для его приготовления понадобится кухонная техника: измельчитель и блендер.
В состав классического рецепта песто входят кедровые орехи. Я использую орешки кешью без добавок и очень довольна этой заменой. Соус получается ароматный и густой, как паштет. Добавляю его не только в пасту и к овощам, но и просто намазываю на черный хлеб. Очень вкусно!

Часть зеленого базилика можно заменить петрушкой. Возьмите 50 г листьев базилика и столько же петрушки. Вкус песто не пострадает.
Готовый соус хранится в холодильнике две-три недели.
Ингредиенты для приготовления песто:
- листья зеленого базилика – 100 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- одна мелкая луковица или половина средней;
- свежий сок лимона – 1,5 ст. ложки;
- оливковое масло – 12 ст. ложек, плюс небольшое количество для заливки поверхности соуса в банке;
- сыр пармезан – 80 г;
- измельченные в порошок орешки кешью – 3 ст. ложки с горкой;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- молотый черный перец – пара щепоток.
Приготовление:
- Пармезан натираем на мелкой терке.
- Чеснок, луковицу, листья базилика крупно нарезаем, закладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
- В блендер к базилику добавляем тертый сыр, измельченный кешью, половину оливкового масла, взбиваем.
- Вводим вторую часть масла, сок лимона, соль и перец. Взбиваем все ингредиенты до полной однородности.
- Ароматную зеленую массу перекладываем в стеклянную баночку. Сверху песто заливаем оливковым маслом для лучшего хранения и плотно закрываем крышкой.
По этому рецепту у меня получилось примерно 250 мл густого соуса песто.
Предыдущая запись Глядя на листья: как определить недостаток элементов питания?
Следующая запись Варенье из ревеня с ароматом ванили