Здравствуйте!
Наступил апрель — самое время сеять огурцы для сезонного выращивания в теплице.
Я много лет экспериментировала с разными способами посадки огурцов: замачивала, проращивала семена, закаляла их в холодильнике. Делала ошибки — неправильно выбирала время и емкости для посадки семян, обильно поливала. Эти огрехи многому меня научили. В результате я отработала свою технологию выращивания рассады огурцов.
В статье пойдет речь о том, как я готовлю семена к посадке, как сажаю и ухаживаю за рассадой до высадки в теплицу.
Подготовка семян огурцов к посадке
Семена огурцов я больше не замачиваю и не проращиваю. Не вижу смысла так заморачиваться и мучить семена. Подготовкой посевного материала начинаю заниматься в середине февраля. Пакеты с семенами оборачиваю бумагой и кладу на батарею. Раз в неделю упаковку переворачиваю. До посадки они будут прогреваться почти два месяца.
О прогревании семян много написано. Это действительно работает: повышает количество женских цветов, а следовательно, урожайность. Проверено мною.
Большой интерес к воздействию ультрафиолета на посевной материал побудил меня попробовать дополнительную обработку. В этот раз перед самой посадкой семена огурцов я прогрела ультрафиолетовой лампой. Результат очень обрадовал: на 5-й день проросло все посеянное. Теперь огуречные семена я подготавливаю лишь двумя способами: прогреваю два месяца и перед посадкой стимулирую ультрафиолетом. Больше никаких лишних действий.
Посадка семян на рассаду
О сроках посадки семян огурцов: я приступаю к посадкам 8-10 апреля, не позднее.
Теперь переходим непосредственно к посадке: понадобится грунт, добавки к нему и горшки диаметром от 12 см. Совместные посадки в ящики огурцам категорически не подходят. Нужны отдельные просторные емкости.
Для начала готовим питательную почвенную смесь: в магазинный грунт для выращивания рассады добавляю золу из камина, агроперлит для рыхлости и овощное удобрение в гранулах. Перемешиваю. Огурцы — обжорки с первого дня жизни. Питательные вещества им нужны в умеренных количествах, но постоянно.
Подготовленной землей заполняем горшки на две трети, не больше. Проливаем поверхность равномерно теплой (30 градусов) водой и оставляем на час. За это время земля немного осядет и не утянет с собой семена в глубь. Важно правильно пролить почву в горшках. Без излишеств. Она должна быть влажной, но не мокрой. В сырой земле, с избытком влаги и недостатком кислорода, семена могут загнить.
Через час возвращаемся к горшкам и слегка рыхлим поверхности грунта палочкой. В каждой емкости пальцем я сделала две вмятины, глубиной 0,5 см, присыпала их щепоткой порошка Бактофита. В углубления разложила семена огурцов: по два семечка в одну емкость.

Увлажнила семена из пульверизатора и присыпала рыхлой, без комочков землей слоем в 1 см. Глубина посадки семян огурцов получилась 1,5 см. Более глубокая заделка затрудняет прорастание, особенно когда почва тяжелая и сырая.
Посадки сверху не поливаю, лишь слегка уплотняю и выравниваю поверхность грунта рукой. Накрываю горшки прозрачной пленкой и ставлю на светлое место. Пленочное укрытие необходимо только до момента появления всходов.

О температуре прорастания семян: огурцы прорастают при температуре 12 градусов. Поэтому их сажают также непосредственно в грунт, без выращивания рассады. Чтобы ускорить и продлить период сбора плодов я сажаю этот овощ только рассадным способом, в доме. В домашних условиях температура обычно составляет 20-23 градуса. Огурцам это полностью подходит.
Уход за всходами огурцов
Огурчики появились через пять дней. Я сразу включила над посадками дополнительное освещение. Чем оно будет мощнее, тем лучше для растений. Поливать и кормить их пока рано. Влаги в почве достаточно. В это время грунт лучше подсушить, чем перелить. Будет много воды — огурцы вытянутся. Вырастет длинный тонкий стебель, который будет плохо держать раскидистые листья растения. Хорошей считается коренастая огуречная рассада. Лучше наливать каждый день немного воды в поддоны и опрыскивать растения, чтобы повысить влажность воздуха.

Через неделю после всходов посадки осматриваю и оставляю в горшке одно самое сильное растение. Как не жалко, приходится делать выбор. Лишние ростки не выдергиваю, а срезаю стебель ножницами, на пол сантиметра ниже поверхности земли. Самые крепкие из них лучше не выбрасывать, а поместить в банку с водой. Через некоторое время они дадут корешки и можно будет посадить сеянец в горшок, как запасную рассаду. В случае неловкой посадки огурца на постоянное место, либо при травмировании растения, его можно будет легко заменить.
Полив и подкормки рассады огурцов

Регулярные поливы и подкормки я начинаю через две недели, после прорастания. Но сначала делаю подсыпку, т.к. горшки заполнены землей всего на две трети. Сухую, рассыпчатую землю смешиваю с вермикулитом. Примерно 3 части земли и 1 часть вермикулита. Этот природный материал очень легкий, хорошо удерживает влагу на поверхности грунта. Перед подсыпкой горшки с рассадой проливаю теплой водой с добавлением жидкого овощного удобрения. Емкости с огурцами засыпаю подготовленной смесью до верха. Нижняя часть стебля растения, дополнительно присыпанная землей, даст корешки. Чем большей корней — тем мощнее и плодовитее вырастет огуречный куст.

Следующий полив и подкормку делаю через неделю. Обязательно наливаю воду вниз на поддоны. Сверху огурцы поливаю по краю горшка, чтобы земля у основания стебля растения была подсушенной.
Рассаду огурцов обычно подкармливаю жидкими удобрениями: готовыми или растворами. Иногда пользуюсь удобрениями для комнатных цветов. Главное рассаду вовремя подкормить. Но в экстренных случаях либо при признаках нехватки микроэлементов, подсыпаю сверху золу и легонько заделываю ее в землю.
Нежным огурцам всегда необходимы:
- теплый климат и вода для полива 20-25 градусов;
- яркое освещение с защитой от прямых лучей солнца;
- высокая влажность воздуха 75%;
- регулярная кормежка органикой, минеральными удобрениями с микроэлементами.
Огурец — это лиана. Как вьющемуся растению с длинным стеблем ему нужна опора. Необходимость в ней возникает примерно через три недели выращивания рассады. Чтобы кусты не падали, росли вертикально, я свободной петлей подвязываю их к палочкам высотой 40 см.

За 5 дней до пересадки на постоянное место рассаду переношу на веранду. Приучаю огурчики к холоду, свежему воздуху, яркому солнцу. В день высадки опрыскиваю Эпином для снижения стресса и повышения иммунитета.
Сроки выращивания рассады огурцов для теплицы
Рассаду огурцов растет в домашних условиях 30-35 дней. В период с 9-15 мая кусты высаживаю в теплицу. Это классический срок, увеличивать его не стоит. Передержка в горшках угнетает любые тыквенные культуры. Корневая система развивается быстро. При недостатке питания и места для роста корешки будут отмирать. Это плохо отразится на приживаемости и урожайности кустов. Лучше этот срок сократить. Я сажала огурцы на рассаду в первой декаде мая. Сеяла семена в горшочки сразу в теплице. Вырастали крепкие, уже адаптированные к погодно-парниковым условиям, растения. На тепличную грядку высаживала их в конце мая в возрасте двух-трех недель. В развитии они уверенно догоняли домашние апрельские кусты.
Если вас заинтересовала моя техника выращивания рассады огурцов, но некоторые детали остались не ясными, задавайте вопросы в комментариях. Будем делиться секретами и обсуждать.