Пряный брусничный джем

Пряный джем из брусники

Надоело мне каждый год делать мочёную бруснику и варить варенье. Захотелось иного вкуса и консистенции заготовки лесных ягод. Спонтанно решила приготовить из неё джем, а дальше фантазировала по ходу приготовления.

Результат порадовал. Получилась воздушная, густая, ароматная масса с пряными нотками. Джем укупорила в стерильные банки для зимнего хранения. Буду подавать его не только на десерт, но и в качестве пикантной добавки к мясу птицы или домашнему паштету.

Ингредиенты:

На 1 кг ягод брусники потребуется:

  • 3–4 средних яблока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 зёрнышка кардамона;
  • 800 г сахарного песка.
Если решите сохранить джем из брусники на зиму, заранее подготовьте банки и крышки. Лучше небольшого объёма. Упаковка должна быть стерильной и сухой.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники перебрать, промыть и откинуть на сито.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  3. Из зёрен кардамона вынуть семена и вместе с бутонами гвоздики растолочь в ступке.
  4. Бруснику высыпать в кастрюлю, добавить яблоки и проварить под приоткрытой крышкой 20 минут. Чтобы масса не пригорела, немного подавите ягоды ложкой для выделения сока.
  5. Когда содержимое кастрюли станет мягким, огонь выключаем.
  6. После небольшого охлаждения ягодно-фруктовую массу надо взбить погружным блендером до состояния воздушного пюре.
  7. Затем добавляем сахар, растёртые специи и варим на среднем огне 1520 минут. Без крышки, всё время помешивая и снимая пенку.
  8. Горячий джем раскладываем в баночки, закрываем. Переворачиваем на крышки и оставляем остывать.

Джем можно готовить порционно, в любое время года из замороженных ягод брусники и с меньшим количеством сахара.

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно