Морковка — доступный и очень полезный овощ, особенно если он со своей грядки. Она является мощным источником бета-каротина, который в организме реформируется в витамин А. Благодаря ему в организме не развиваются такие болезни, как гипертония, атеросклероз, злокачественные опухоли, катаракта, артрит. Морковь снижает холестерин в крови, а ее сок лечит язвы желудка.
Давайте приготовим полезные салаты из сырой моркови. Они прибавят здоровья, помогут при умственной и физической усталости.
Салат из моркови с грецкими орехами
500 г сырой моркови, 100 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 150 г майонеза, соль и сахар на ваш вкус.
- на сковороде слегка обжариваем орехи, измельчаем;
- очищенную морковку натираем на мелкой терке и смешиваем с орехами и толченым чесноком;
- заправляем солью, сахаром и майонезом.
Салат из морковки с сыром и чесноком
400 г сырой моркови, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, петрушка, 100 г майонеза, соль и перец по вкусу.
- морковку и сыр мелко натираем;
- измельчаем чеснок с петрушкой;
- продукты соединяем в салатнике, солим, перчим и заправляем майонезом.
Морковный салат с курагой и лимоном
400 г свежей моркови, 100 г кураги, лимон, пучок петрушки, 100 г сметаны, соль, сахар.
- морковку натираем на крупной терке;
- курагу режем узкими полосками;
- измельчаем петрушку;
- из лимона удаляем семечки, вместе с кожурой нарезаем маленькими кусочками;
- добавляем соль и сахар, перемешиваем;
- заправляем сметаной и украшаем рубленой петрушкой.
Яблочно-медовый морковный салат
400 г сырой моркови, одно яблоко и лимон, 3 ст. ложки жидкого меда, горсть любых орехов, листики мяты, 1 ст. ложка растительного масла.
- крупно натираем морковку и яблоко;
- обжариваем орехи, измельчаем;
- цедру трем на мелкой терке, из лимона отжимаем сок;
- перемешиваем в чашке мед с лимонным соком;
- в миске соединяем морковь, орехи, яблоко и цедру. Заправляем медово-лимонной заправкой и растительным маслом;
- украшаем листиками мяты.
Десертный с овсянкой
400 г сырой моркови, 2 яблока, горсть овсяных хлопьев, взбитые сливки с сахаром или сгущенка.
- овсяные хлопья обжариваем на сковороде, подрумяниваем;
- крупно натираем морковку и яблоки, добавляем жареные хлопья;
- заправляем сахаром и взбитыми сливками или сгущенным молоком.
Ешьте морковку и будьте здоровы!