Рагу — замечательное блюдо для семейного обеда или ужина, особенно в холодные, промозглые дни. Мясо с овощами в ароматном соусе насытит и согреет голодных домочадцев, порадует душу и желудок.

Рагу не любит спешки. Большинство продуктов надо обжарить, прежде чем соединить все ингредиенты вместе. Овощи должны «породниться» с мясом, специями, травами. Чем дольше готовить — тем вкуснее будет результат.
А затратные по времени блюда не рационально готовить в небольших количествах. Уж готовить — так готовить. Вкусно, много и вместе с мультиваркой. Её пятилитровая чаша не только вмещает в себя солидную массу продуктов, но и позволяет обжарить, а затем потушить мясо с овощами в одной посудине, без лишних сковородок, с сохранением всех вкусов и ароматов.
Рецептов овощных или мясных рагу сосчитать невозможно. Этот — один из моих любимых вариантов. Количество продуктов привожу условно. Здесь не нужны весы или мерные ложки. Нужна фантазия и немного умеренности в пропорциях ингредиентов. Берём примерно одну треть мяса и две трети овощей от общего объёма продуктов.
Ингредиенты рагу:
- мякоть бедра индейки – 1 кг;
- охотничьи колбаски – 5 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- картофель среднего размера – 8–10 шт.;
- корневой сельдерей – половина небольшого клубня;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- любые специи для птицы;
- лавровый лист – 2 шт.;
- несколько горошин чёрного или душистого перца, 2 бутона гвоздики;
- соль, сахар;
- растительное масло для обжарки.
Как приготовить рагу в мультиварке:
- Лук и чеснок измельчаем, шампиньоны режем пластинками. Запускаем продукты в мультиварку и обжариваем. Немного солим и перчим.
- Нарезаем мякоть бедра индейки на небольшие куски. Вынимаем из чаши грибы с луком и чесноком, доливаем масло и обжариваем мясо без крышки. Затем добавляем специи для птицы, присыпаем индейку щепоткой сахара, солим. Тушим под крышкой 30 минут.
- Пока птица готовится очистим и нарежем кубиком картофель, морковь и сельдерей.
- Индейка стала мягкой — значит пора добавлять к ней остальные ингредиенты: сырые овощи, обжаренные грибы с луком и чесноком, специи и травы.
- Чашу с рагу заливаем на 2/3 горячей водой, кидаем кружочки охотничьих колбасок, солим и перемешиваем. Мультиварку закрываем, оставляем блюдо тушиться 40-50 минут.
Подаём рагу с маринованным огурчиком и рубленой зеленью. Самого приятного аппетита!