Пирог с черникой по этому рецепту я испекла на Рождество. Мне кажется, что он отлично подходит для этого праздника, поэтому и назвала его «Рождественским». В теплой семейной компании 10-12 порций улетучились мгновенно. Пирог подается охлажденным, поэтому готовить его лучше накануне.
Тесто
Берём муку, творог и сливочное масло в одинаковом количестве. Для рождественской вечеринки я взяла:
- 200 г муки;
- 200 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- щепотка мелкой соли.
Масло должно быть мягким, поэтому его заранее необходимо достать из холодильника и час-два выдержать при комнатной температуре. В миске соединяем муку, творог, масло и соль. Тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на 1 час, прикрыв пищевой пленкой или фольгой.
Тесто получается довольно плотным и хорошо «держит» капризную черничную начинку, не давая ей вытечь.
Начинка
- 4 столовые ложки мелко перемолотых орехов кешью (можно взять фундук);
- 800-900 г замороженной или свежей черники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки с верхом сахарной пудры;
- 1,5 стакана сметаны жирностью 20%.
Ягоды можно разморозить с вечера в холодильнике, а перед началом готовки оттуда достать и откинуть на сито, чтобы убрать ненужную влагу.
Сборка и выпекание
Охлаждённое тесто раскатываем толщиной 5-7 мм в виде круга или прямоугольника, в зависимости от того, какая будет форма для выпечки. У пирога должны быть высокие бортики, не менее 4 см, поэтому при раскатке теста это учитывайте. Форму смазываем маслом, раскладываем в ней тесто и формируем стенки-бортики.
Основание пирога присыпаем молотыми орехами. Такая присыпка сделает корж более твердым, придаст интересный вкус и не даст начинке вытечь. Затем раскладываем ягоды, заранее перемешанные с сахаром и крахмалом. Начинки должно быть такое количество, чтобы хотя бы 1,5 см верха стенок выпечки остались свободными для сметанной заливки.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне примерно 30 минут. Готовность такого пирога протыканием палочки не проверить, начинка вытечет. Поэтому цвет и плотность стенок подскажет его готовность. За это время вилкой взбиваем сметану с сахарной пудрой. Готовый пирог достаем из духовки и по горячей чернике равномерно заливаем сметаной. Охлаждаем при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Такой пирог с легкостью заменит торт или десерт, а черничная начинка порадует ваших гостей в любое время года.
