Летом, когда в моем саду обильно цветут розы, я не упускаю возможность приготовить домашний ликер из их лепестков. Для приготовления напитка подойдут любые розы: красные, белые, желтые. Главное, чтобы они были с сильным цветочным запахом. Тогда ликер получится душистым, с захватывающим ароматом розы.
Десертный напиток подойдет не только для женской компании, но и впечатлит мужчин. Проверено!

Для приготовления ликера из лепестков роз потребуется:
- лепестки роз – 200 г;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 300 мл;
- водка – 1,5 литра;
- сок из свежих ягод красной смородины – 100 мл;
- банка объемом 3 литра.
Ягодный сок нужен для придания нежного розового цвета и небольшой кислинки. Можно использовать любые красные ягоды, без сильного запаха. Например, клюкву или бруснику.
Приготовление:
- В объемной кастрюле варим сахарный сироп из воды и песка.
- Когда сахар полностью растворится, выкладываем в кастрюлю лепестки роз. Провариваем около 3-х минут до полупрозрачности.
- Розовую массу остужаем до комнатной температуры. Лепестки с сиропом перекладываем в 3–х литровую банку и заливаем водкой.
- Банку плотно закрываем и ставим в темное место на 20 дней настаиваться.
- Через 20 дней розовый настой надо процедить через мелкое сито в другую банку. Лепестки отжать и выбросить. В процеженный алкоголь вливаем свежий смородиновый сок, перемешиваем. Даем напитку еще 2 дня постоять в темном месте.
- У готового ликера будет небольшая взвесь. Чтобы удалить мелкие фракции, надо процедить жидкость через 2-3 слоя марли, положенного на мелкое сито, либо через фильтровальную бумагу.
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось примерно 2,3 л розового ликера.

Предыдущая запись Зеленый салат с авокадо и бобами
Следующая запись Томатный соус