Если каша, йогурты и бутерброды на завтрак уже надоели, приготовьте сырные лепешки. Они понравятся взрослым и детям, мгновенно сметутся со стола. Состав рецепта простой. Всего три основных ингредиента, а приготовление на сковороде отнимет немного вашего времени.

Для лепешек подойдет обычный твердый сыр. При желании в тесто можно добавить свежую или сухую зелень, чеснок и даже приправу для картофеля. Я использовала в качестве добавки сушеную турецкую мяту.
Тесто можно приготовить заранее или использовать сразу не всё.
Количество ингредиентов привожу для большой семьи. Если вам будет достаточно 4–5 лепешек, то уменьшите рецептуру в два раза.
Что понадобится:
- кефир – 0,5 л;
- пшеничная мука – 4 стакана по 250 мл;
- тертый сыр – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- мелкая соль – 1 чайная ложка;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- сушеная мята или другие специи по вкусу;
- растительное или топленое масло для жарки.
Приготовление:
- Наливаем в миску кефир. Добавляем в него сахар, соль, соду и тертый сыр. Перемешиваем. При желании ароматизируем травами или специями.
- Постепенно вводим муку и замешиваем тесто руками. Оно должно получится вязким и не очень крутым.
- Присыпаем разделочную доску мукой. Из теста формируем увесистые шарики. Чтобы получилась круглая лепешка раздавливаем шарик теста ладонью, равномерно разминаем его до толщины в 5 мм. Оптимальный диаметр 12 см.

- На сковороде разогреваем масло и по одной обжариваем лепешки с обеих сторон без крышки. Пекутся они не дольше блинов.
- Лепешки станут толстенькими и румяными. Поедать их лучше в горячем виде.
Предыдущая запись Икра из кабачков «Нежная»
Следующая запись Пряный брусничный джем