Пересадить рассаду огурцов в теплицу — это еще пол дела. Важно заранее подготовить грядки, провести дезинфекцию от болезней, насекомых, предусмотреть защиту растений от неустойчивой весенней погоды.
Не скрою, что многие мои соседи говорят, что я слишком заморачиваюсь. Возможно. Зато в начале июня мои огурцы дают первые плоды, а сбор урожая продолжается до конца сентября.
Тщательная подготовка и бережная пересадка огуречной рассады в теплицу позволяет растениям быстрее адаптироваться к внешним условиям, а меня несколько месяцев радовать собственноручно выращенными огурцами.
В статье я подробно расскажу:
- как определиться, что рассаду огурцов можно высаживать в закрытый грунт;
- что необходимо сделать перед проведением посадок;
- что внести в посадочные лунки;
- как правильно сделать перевалку горшечной рассады на грядку;
- как защитить молодые посадки от низких температур, солнечных ожогов и болезней.
Когда можно высаживать рассаду огурцов в теплицу
Я приступаю к посадке рассады огурцов в теплицу в мае, обычно в период с 9 по 15 число. Конкретную дату высадки определяют погодные условия и возраст рассады. Огурцам необходимо тепло. Если ночная температура воздуха в теплице будет ниже 10 °С, а температура почвы меньше 15 °С пересаживать огурцы не тороплюсь. Холодные условия плохо скажутся на приживаемости растений, затормозят их развитие, что негативно скажется на урожае.
В теплицу высаживаю 30-ти дневную рассаду. Передерживать в горшках дольше огурцы не советую. Корневая система разрастается быстро. Для ее развития в тесном пространстве не хватит места и питания. Листья станут бледными, ствол — тонким. Ослабленные растения сложнее, болезненней приживаются.
Весенняя погода не всегда благосклонна к садоводам-огородникам и теплолюбивым овощам. Похолодания в мае случаются часто, особенно в Северо-Западном регионе. Что делать если холодно, а рассада требует пересадки и держать огурцы в горшках более невозможно? Мое решение — сажать. Главное тщательно к этому подготовиться.
Как подготовить теплицу к посадке рассады огурцов
Подготовкой теплиц занимаюсь двумя этапами: осенью и весной. Я сажаю огурцы всегда на одном месте, поэтому очень важно провести внутреннюю дезинфекцию и обработку грядок.
Осенние работы
В конце сентября, после удаления растений, верхний слой почвы я заменяю на свежий. Примерно 10-15 см. Раз в три года грунт полностью меняю. В обновленную землю вношу перепревший конский навоз и суперфосфат. Удобрения заделываю в землю плоскорезом или лопатой.
Чтобы избежать накопления болезненных микроорганизмов, теплицу обрабатываю серными шашками, а гряды проливаю раствором железного купороса (200 граммов на 5 литров воды).
Форточки на зиму не закрываю. Необходимо проветривание, чтобы избежать возникновения плесени.
Весенние подготовительные работы

- Теплицу надо помыть внутри и снаружи. Поликарбонат протираю чистой водой, а внутренние металлические и деревянные конструкции с добавлением щепотки медного купороса на 5 литров воды. После наведения чистоты нужно полить землю на грядках, чтобы восстановить микробиологические процессы. За зиму почва сильно иссушается, требует восстановления.
- Ремонтируем теплицу: устранение щелей и повреждений. После зимы всегда возникают какие-либо дефекты: болты раскрутились, провисла шпалера, заржавела ручка форточки, отошел поликарбонат от каркаса. Все необходимо починить заранее, до пересадки огуречной рассады.
- Проводим весеннюю дезинфекцию гряд и внутренних конструкций: опрыскивание раствором медного купороса или средством для дезинфекции теплиц. Поликарбонат обрабатывать не надо!
- Обеспечиваем растениям защиту от холода и солнечных ожогов. Огурцы не перенесут похолодания ниже 4 °С. На ярком солнце листья привянут через несколько минут, получат ожоги. Поэтому на каркасе теплицы я закрепляю укрывной материал, который защитит молодые кустики от холода и жгучих солнечных лучей. Получается дополнительное укрытие — внутренний парничок из ткани. После высадки рассады можно поставить на грядку высокие дуги или натянуть два ряда проволоки, чтобы получился тоннель, а укрывной материал не поломал растения. Теплым днем ткань я поднимаю и закрепляю повыше, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. На ночь, а также прохладным днем, посадки всегда укрываю. Защиту убираю обычно в конце первой декады июня, когда ночью будет не ниже 10-12 °С.
- Подготавливаем грядки: рыхлим, выравниванием поверхности граблями. За неделю до посадок землю в теплице я повторно проливаю водой из шланга.
- Готовим воду для полива растений. Вода должна быть теплая, отстоянная (если не дождевая). Внутри теплицы я ставлю бочку с водой. За пару недель вода из скважины отстоится и немного прогреется. В этом есть дополнительный положительный момент: получается своего рода водяная батарея, которая ночью отдаст свое тепло.
- После окончания всех работ закрываем форточки и двери, оставляем теплицу на прогрев.
- Приобретаем удобрения для посадки рассады огурцов и средства от болезней растений.

Посадка рассады огурцов в теплицу

Неделю до посадки моя рассада огурцов привыкает к температуре 12-15 °С. Закаливается либо на закрытой веранде, либо в парнике. Там же опрыскиваю растения препаратом против стресса, подвязываю к палочкам-опорам. Опоры не дадут молодой огуречной лиане поломаться при пересадке в грунт, а также уберегут листья от соприкосновения с землей. Последний раз поливаю огурцы за 3 дня до посадки.
Рассаде огурцов для полива необходима теплая вода. Утром, в день посадок, я опускаю в бочку электрический нагреватель. Пока вода греется, занимаюсь разметкой и подготовкой лунок.
Разметка и подготовка посадочных лунок
Схему посадок периодически меняю: сажаю огурцы либо в одну строчку, либо в шахматном порядке. Все зависит от того, какие гибриды были посажены на рассаду: сильно разветвленные кусты или с ограниченным ростом боковых побегов. Широкая грядка позволяет мне использовать обе схемы, но количество высаживаемых кустов всегда одинаково.
С помощью самодельной линейки из деревянной доски намечаю расположение лунок. Расстояние между ними у меня получается 45-50 см. На мой взгляд, это оптимальное расстояние для посадки рассады огурцов в теплице. Плотнее не сажаю, т.к. в будущем это затруднит уход за растениями: формирование кустов, рыхление, сбор урожая.
После разметки начинаем копать лунки. Глубина посадки рассады огурцов должна равняться высоте горшка или быть на 2 см ниже, тогда при поливе вся вода уйдет в лунку. При завышенной посадке корни размоются водой и оголятся, а влага не достанется растению, растечется по грядке.
Многие сталкиваются с вопросом: что класть при посадке рассады огурцов в теплицу? В моей огуречной теплице осенью на всю площадь гряд органика в виде конского навоза и суперфосфат были внесены. Поэтому весной достаточно положить в лунки по 1 полной ст. ложке овощного удобрения или специального для огурцов. Садовым совком смешиваю гранулы с землей. Затем проливаю углубления нагретой водой 25-30 °С до полного их заполнения. После того, как вода впитается, в каждую лунку кладу 2 таблетки глиокладина. Этот препарат успешно защищает огурцы от корневых гнилей, которыми они любят страдать.
Если осенью земля не удобрялась, то за неделю до посадки можно заделать в почву навоз или компост, золу, гранулы нитроаммофоски. При этом содержимое посадочных лунок остается прежним.

Места для посадок подготовлены. Теперь заносим огуречную рассаду в теплицу, расставляем рядом с лунками и начинаем сажать.
Пересадка рассады огурцов из горшков на грядку
Вынимать растения из горшков нужно осторожно, не допуская повреждения корней:

- Накрываем поверхность горшка рукой у основания стебля так, чтобы он оказался между указательным и средним пальцами.
- Горшок переворачиваем вверх дном, мягко надавливая на стенки, снимаем.
- Придерживая свободной рукой нижнюю часть кома земли, куст огурца переворачиваем обратно и ставим в лунку.
Пустоты по краям лунки и поверхность земляного кома растения надо засыпать землей и слегка уплотнить ее руками.
После посадки приступаем к поливу рассады огурцов. Кустики проливаем вокруг стебля слабой струей теплой воды небольшими порциями. На каждый огурец достаточно 2-3 литра воды. Всю поверхность грядки в момент посадки рассады не увлажняю.

Когда вода уйдет в почву, к кустам небольшим слоем подсыпаю руками сухую землю. Такое мульчирование сохранит влагу, защитит корни рассады огурцов от ночного холода и дневного перегрева.

Уход за высаженной рассадой огурцов
Первую неделю растения буду привыкать к новым условиям. Моя задача — обеспечить им максимально комфортные условия для приживаемости и роста.
- огуречные кусты выращиваются в теплице вертикально и не должны валяться на земле. Подвязывать к шпалере их пока рано, но опора все равно нужна, чтобы листья не соприкасались с землей;
- в начальный период очень важно сгладить перепады ночных и дневных температур. Для ночного обогрева использую электрическую резиновую ленту, разложенную между посадками;

- на грядки ставлю дуги или натягиваю два ряда проволоки, на которые накидываю укрывной материал спанбонд. Рассада огурцов накрывается вечером, а также в холодный день. Утром ткань поднимаю и закрепляю на шпалере, чтобы проветрить посадки и одновременно защитить от солнца. По мере роста растений тканевая защита поднимается выше: накидывается на верхние ряды проволоки-шпалеры;
- перегрев огурцам также вреден, как и холод. Контроль за тепличной температурой должен быть постоянным: днем не выше 25 °С, ночью — не ниже 15 °С. Ежедневное проветривание без сквозняков необходимо;
- первый полив провожу через пять дней и только вокруг растений. Вода не должна попадать на листья и стебель. Я стараюсь небольшой участок около стебля всегда оставлять сухим, чтобы избежать загнивания корневой шейки;
- через неделю после высадки в теплицу рассаду огурцов обрабатываю раствором медного купороса совместно с мочевиной от заболеваний. По 1 чайной ложке препарата и удобрения развожу в 5 литрах теплой воды и под вечер опрыскиваю растения по листу;
- все появившиеся в пазухах бутончики выщипываю. Они пока не нужны. Огурцам сейчас все силы необходимо направить на рост, а не на плодоношение;
- подкормки рассады огурцов начинаю через 10-12 дней после посадки.
Изменение цвета макушки огуречного куста на темно-зеленый является сигналом, что рассада успешно прижилась, тронулась в рост. Можно начинать формирование растений, подвязку к шпалере, проводить регулярные поливы, подкормки и ждать появления первых плодов.