Сиропы из лаванды и липового цвета

Зацвела в саду лаванда, а вместе с ней и липа. Одновременно воздух наполнился разными волнующими ароматами глубоким лавандовым и душистым липовым. Как же захотелось сохранить эти запахи подольше. Конечно, цветы можно и нужно сушить. Но самого ценного — эфирных масел все же больше в свежих цветах. Поэтому не стала терять времени и приготовила два восхитительных сиропа, которые придадут летний аромат напиткам, блинчикам, выпечке, мороженому и при этом долго хранятся.

Цветы для приготовления сиропов собирала солнечным утром. Это важно. Самое большое количество эфирных масел растения накапливают именно в первой половине дня. А сухая и ясная погода еще больше этому способствует.

Рецепт сиропа из лаванды

  1. Отделила цветы лаванды от стеблей.
  2. В кастрюльку положила 2 столовые ложки цветов, 1,5 стакана воды и столько же сахарного песка.
  3. Чтобы придать интересный цвет сиропу в качестве пищевого красителя добавила столовую ложку смеси ягод ирги и жимолости.
  4. Перемешала и проварила смесь после закипания 5 минут.
  5. Закрыла крышкой и оставила настаиваться 30 минут.
  6. Затем сироп процедила, еще раз довела до кипения и разлила в чистые бутылки.
Лавандовый сироп
Лавандовый сироп

Получился душистый и красивый сироп с ярким ароматом лаванды. Причем его можно готовить и из сухих соцветий.

Рецепт сиропа из цветов липы

Принцип приготовления такой же, как и с лавандой, только цветов взяла больше — примерно один плотно набитый стакан.

  1. Липовый цвет предварительно промыла, чтобы избавиться от мушек, которые, видимо, тоже обожают этот аромат.
  2. В кастрюльку выложила цветы, добавила по 2 стакана сахара и воды. Перемешала.
Цветы липы в сиропе
Цветы липы в сиропе
  1. Поставила на огонь и проварила 10 минут после закипания. Кинула щепотку куркумы для яркости цвета.
  2. Сироп настаивался под крышкой полчаса. Затем его процедила, минуту прокипятила и разлила по бутылкам.
Липовый сироп
Солнечный липовый сироп

Липовый сироп получился более мягким, с травяным запахом.

Вот так просто можно заготовить цветочные ароматы впрок и использовать их в домашней кулинарии. Теперь присматриваюсь к розам.

Оценка статьи
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно