Зацвела в саду лаванда, а вместе с ней и липа. Одновременно воздух наполнился разными волнующими ароматами — глубоким лавандовым и душистым липовым. Как же захотелось сохранить эти запахи подольше. Конечно, цветы можно и нужно сушить. Но самого ценного — эфирных масел все же больше в свежих цветах. Поэтому не стала терять времени и приготовила два восхитительных сиропа, которые придадут летний аромат напиткам, блинчикам, выпечке, мороженому и при этом долго хранятся.
Цветы для приготовления сиропов собирала солнечным утром. Это важно. Самое большое количество эфирных масел растения накапливают именно в первой половине дня. А сухая и ясная погода еще больше этому способствует.
Рецепт сиропа из лаванды
- Отделила цветы лаванды от стеблей.
- В кастрюльку положила 2 столовые ложки цветов, 1,5 стакана воды и столько же сахарного песка.
- Чтобы придать интересный цвет сиропу в качестве пищевого красителя добавила столовую ложку смеси ягод ирги и жимолости.
- Перемешала и проварила смесь после закипания 5 минут.
- Закрыла крышкой и оставила настаиваться 30 минут.
- Затем сироп процедила, еще раз довела до кипения и разлила в чистые бутылки.
Получился душистый и красивый сироп с ярким ароматом лаванды. Причем его можно готовить и из сухих соцветий.
Рецепт сиропа из цветов липы
Принцип приготовления такой же, как и с лавандой, только цветов взяла больше — примерно один плотно набитый стакан.
- Липовый цвет предварительно промыла, чтобы избавиться от мушек, которые, видимо, тоже обожают этот аромат.
- В кастрюльку выложила цветы, добавила по 2 стакана сахара и воды. Перемешала.
- Поставила на огонь и проварила 10 минут после закипания. Кинула щепотку куркумы для яркости цвета.
- Сироп настаивался под крышкой полчаса. Затем его процедила, минуту прокипятила и разлила по бутылкам.
Липовый сироп получился более мягким, с травяным запахом.
Вот так просто можно заготовить цветочные ароматы впрок и использовать их в домашней кулинарии. Теперь присматриваюсь к розам.