Это самый простой рецепт яблочного пирога, который я знаю. Сметанник пеку уже около двадцати лет. Получается всегда отлично. На приготовление уходит не больше часа, а съедается в один присест. Яблоки придают небольшую сыринку сметанному тесту, поэтому выпечка получается немного влажной, очень нежной, напоминающей десерт.
Практически всегда продукты для этого пирога есть в доме. А рецепт запомнить легче лёгкого: сметана, мука и сахар берутся в одинаковом объёме.
Ингредиенты для сметанника:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сметана средней жирности – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- щепотка мелкой соли;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- небольшая горсть ядер грецких орехов;
- растительное масло и манка для подготовки формы.
Приготовление:
- Включаем духовку на разогрев.
- В миске смешиваем муку, сметану, сахар, соль, соду и ванилин. Замешивать ингредиенты лучше ложкой, а не венчиком. Долго мешать не надо, просто довести продукты до однородной массы. Консистенция теста получится кремообразная, как для оладий.

- Яблоки очищаем от кожуры, режем мелким кубиком. Добавляем в тесто и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манной крупой.
- Выкладываем тесто в форму. Сверху пирог украшаем ядрами грецкого ореха.

- Выпекаем при 190 °C около 45 минут. Через 20–30 минут выпечку контролируем: если пирог хорошо зарумянился сверху, но ещё сыроват внутри, прикрываем фольгой. Готовность сметанника проверяем деревянной палочкой в центре. Палочка сухая — пирог готов!
- Сметанник станет вкуснее, когда остынет до комнатной температуры. Сладкоежки могут задекорировать выпечку сахарной пудрой.
Предыдущая запись Посадка чеснока осенью: пять важных этапов
Следующая запись Что надо сделать в теплице осенью после уборки урожая