Сметанник с яблоками

Сметанник с яблоками

Это самый простой рецепт яблочного пирога, который я знаю. Сметанник пеку уже около двадцати лет. Получается всегда отлично. На приготовление уходит не больше часа, а съедается в один присест. Яблоки придают небольшую сыринку сметанному тесту, поэтому выпечка получается немного влажной, очень нежной, напоминающей десерт.

Практически всегда продукты для этого пирога есть в доме. А рецепт запомнить легче лёгкого: сметана, мука и сахар берутся в одинаковом объёме.

Ингредиенты для сметанника:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сметана средней жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • щепотка мелкой соли;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • небольшая горсть ядер грецких орехов;
  • растительное масло и манка для подготовки формы.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на разогрев.
  2. В миске смешиваем муку, сметану, сахар, соль, соду и ванилин. Замешивать ингредиенты лучше ложкой, а не венчиком. Долго мешать не надо, просто довести продукты до однородной массы. Консистенция теста получится кремообразная, как для оладий.
Кремовое тесто для сметанника
Кремовое тесто для сметанника
  1. Яблоки очищаем от кожуры, режем мелким кубиком. Добавляем в тесто и перемешиваем.
  2. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манной крупой.
  3. Выкладываем тесто в форму. Сверху пирог украшаем ядрами грецкого ореха.
Сметанник до выпечки
  1. Выпекаем при 190 °C около 45 минут. Через 20–30 минут выпечку контролируем: если пирог хорошо зарумянился сверху, но ещё сыроват внутри, прикрываем фольгой. Готовность сметанника проверяем деревянной палочкой в центре. Палочка сухая — пирог готов!
  2. Сметанник станет вкуснее, когда остынет до комнатной температуры. Сладкоежки могут задекорировать выпечку сахарной пудрой.
Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно