Спасение баклажана

Случилась беда с одним из моих баклажанов. Неделю назад при поливе растений заметила, что один баклажан завял. Засохли семядольные листочки, нижние сильно подвяли, а тургор верхних листьев стал вялый. Растение выглядело крайне нездоровым. И это через три недели после пикировки! Почему баклажан вянет? Ситуация была странная. Обычно проблемы у рассады наблюдаются сразу после пересадки или в течение первой недели, пока растение приживается.

Начала с осмотра: аккуратно отгребла землю от корневой шейки и осмотрела стебель. Намека на «черную ножку» не увидела, стебель был без повреждений. Но действовать надо было все равно быстро.

Освободила максимально корневую шейку от земли. Растолкла в чайной ложке одну таблетку Глиокладина в порошок и опудрила им основание стебля. По краю горшка подсыпала золы (чайную ложку без верха) и прорыхлила грунт.

Горшок с больным растением переставила подальше от оконного стекла, чтобы было теплее. Поливы прекратила на 4 дня и стала за ним наблюдать. Интересно, что за ночь тургор листьев восстанавливался, а днем баклажан опять был вялым. Может быть фузариоз? 

За это время заметила похожие проблемы и у второго баклажана. С ним проделала те же манипуляции. Остальные 8 штук баклажанов февральского посева чувствовали себя отлично. Но для профилактики всем растениям также подсыпала в горшочки золы и глиокладина, прорыхлила грунт.

На 5-й день оба моих баклажана вянуть перестали, тургор листьев восстановился. Грунт в горшочках за это время основательно просох, но поливать растения сверху из лейки мне пока не хотелось. Поэтому поставила горшочки в глубокий контейнер и наполнила его теплой водой. Через 20 минут растения убрала обратно на подоконник.

Приятно, что все обошлось и растения снова тронулись в рост. На фото один и тот же баклажан с разницей в 7 дней (с проблемами и после лечения).

Вянет баклажан
Один и тот же баклажан: с проблемами и после выздоровления
Оценка статьи
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно