Томатный соус

Домашний томатный соус — обязательная часть моих летних заготовок. Использование его универсально. Отлично подходит для приготовления пиццы, заправки пасты, лазаньи и различных запеканок. Удобно иметь под рукой несколько баночек ароматного соуса, приготовленного с любимыми травами и специями. Заготовка не только помогает быстро приготовить вкусный обед или ужин, но и сэкономить время.

С хранением соуса заморачиваться не надо. После стерилизации банки могут храниться при комнатной температуре, в темном месте.

На 3 кг спелых помидоров я взяла:

  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 чайной ложки крупной каменной соли;
  • сушеный базилик, молотый кориандр и черный перец.
Для ароматизации соуса подойдут любые сухие травы и специи, которые любите: прованская смесь, острый перец, орегано или зира. Интересный вкус придаст помидорам копченая паприка.

Из 3 кг помидоров у меня получилось 1250 мл соуса. Это две полулитровые банки и стакан. Чтобы заготовить 5 банок такого объема, увеличьте количество томатов в 2 раза. Количество соли и сахара будет зависеть от вкуса и спелости овощей.

Приготовление:

  1. Готовим банки и крышки для заготовки: моем, стерилизуем, кипятим.
  2. Помидоры разрезаем пополам и выкладываем на противень с пергаментом. Зубчики чеснока все вместе оборачиваем в фольгу и кладем к томатам. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Время приготовления зависит от размера овощей. Крупные томаты я запекала 40 минут, средние – полчаса. Небольшие черные подпалины на срезах приветствуются. Будет вкуснее. Три килограмма овощей у меня разместились на двух противнях.
Половинки помидоров для запекания
Помидоры до запекания
  1. Подпекшиеся помидоры вынимаем из духовки и остужаем.
Запеченные половинки помидоров
Помидоры после запекания
  1. Берем кастрюлю, в которой будем готовить соус, и терку. Чтобы извлечь сок с мякотью, натираем половинки томатов на крупной терке. Делается это легко, а кожица остается в руке. Ее мы выбрасываем. Я стараюсь сильно помидоры не измельчать. Мне нравятся кусочки мякоти и неоднородность соуса.
  2. Запеченный чеснок вынимаем из фольги, разминаем вилкой.
  3. Томатную массу ставим на огонь. Сразу добавляем чеснок, травы, специи. По вкусу всыпаем соль с сахарным песком. Перемешиваем.
  4. Варим соус 30 минут без крышки. Необходимо выпарить лишнюю влагу, чтобы вкус стал более ярким. От плиты во время готовки будет не отойти. Томатный соус любит пригорать, поэтому массу надо часто помешивать, а огонь после закипания убавить.
Варим томатный соус
  1. Через полчаса приготовления цвет потемнеет, станет насыщенным. Запах специй на кухне будет невероятный. Снимаем контрольную пробу. Пора готовить кастрюлю для стерилизации. На ее дно кладем махровую салфетку.
  2. Горячий соус разливаем в чистые банки, накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю, заливаем горячей водой из-под крана по «плечики» и стерилизуем 10–15 минут. Чем больше объем банки — тем дольше время стерилизации.
  3. Прихваткой достаем заготовки из воды и сразу закручиваем. Для надежной герметизации банки переворачиваем и оставляем стоять «на голове» до охлаждения.

Раньше соус я готовила по-другому. Помидоры ошпаривала кипятком, снимала кожицу и взбивала блендером. Получалось вкусно, но не так насыщенно. Да и лишней жидкости было многовато, приходилось долго выпаривать. У запеченных томатов более концентрированный вкус, поэтому соус получается гораздо ярче и ароматнее.

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно