Запеченная треска под майонезом

В этом рецепте нет ничего необычного. Простые продукты, понятный вкус. Он интересен своей историей. В моем детстве мама часто готовила таким образом рыбу и вспоминала, как научилась этому.

В далекие советские времена мой отец с бригадой столяров-краснодеревщиков реставрировал мебель в квартире Аркадия Райкина. Однажды их пригласили за стол и угостили этим блюдом. Отцу так понравился обед, что он не стесняясь поинтересовался рецептом у жены Райкина, а затем поведал его маме. С тех пор это одно из самых старых и любимых рыбных блюд моей семьи.

Хочу пояснить, что изначально приготовление было другое: рыба укладывалась в большую латку, прослаивалась луком с майонезом, затем процесс повторялся. И так было несколько слоев. Все это накрывалось крышкой и томилось 40 минут в духовке.

Я сейчас готовлю по-другому: раскладываю треску в один слой и запекаю в просторной форме. От себя еще добавила тертый сыр. Треску можно подавать горячей (с разварным картофелем и маринованными огурцами) или холодной. Рыбный сок при запекании соединяется с майонезом и при охлаждении превращается в нежное желе. Вкусно в любом виде.

Запеченная треска под майонезом
Запеченная треска под майонезом из духовки

Ингредиенты:

  • тушка трески;
  • стакан майонеза;
  • мука для панировки;
  • соль, молотый черный перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • тертый сыр;
  • рубленая петрушка для украшения;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Начинаем готовить:

  1. Заранее разогреваем духовку до 220 градусов.
  2. Треску нарезаем кусками толщиной примерно в 2 см.
  3. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Убираем его со сковороды в миску.
  4. Готовим панировку: в большую миску насыпаем муку, соль, молотый черный перец и перемешиваем.
  5. Куски рыбы обваливаем в муке и кидаем на сковородку, на которой уже топится кусок сливочного масла с добавлением пары ложек растительного.
  6. Обжаренную треску укладываем в жаропрочную форму.
  7. Готовим заливку: чтобы соус получился более жидким в майонез я добавляю 2-3 столовые ложки рассола из-под маринованных огурчиков. Можно добавить кипяченую воду.
  8. Рыбу щедро заливаем соусом, сверху раскладываем обжаренный лук и ставим в духовку на 10-15 минут. Как только майонез начнет подрумяниваться посыпаем сверху сыром и запекаем еще 8 минут.
  9. Блюдо посыпаем петрушкой, подаем к столу и наслаждаемся.  
Запеченная треска
Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно