В этом рецепте нет ничего необычного. Простые продукты, понятный вкус. Он интересен своей историей. В моем детстве мама часто готовила таким образом рыбу и вспоминала, как научилась этому.
В далекие советские времена мой отец с бригадой столяров-краснодеревщиков реставрировал мебель в квартире Аркадия Райкина. Однажды их пригласили за стол и угостили этим блюдом. Отцу так понравился обед, что он не стесняясь поинтересовался рецептом у жены Райкина, а затем поведал его маме. С тех пор это одно из самых старых и любимых рыбных блюд моей семьи.
Хочу пояснить, что изначально приготовление было другое: рыба укладывалась в большую латку, прослаивалась луком с майонезом, затем процесс повторялся. И так было несколько слоев. Все это накрывалось крышкой и томилось 40 минут в духовке.
Я сейчас готовлю по-другому: раскладываю треску в один слой и запекаю в просторной форме. От себя еще добавила тертый сыр. Треску можно подавать горячей (с разварным картофелем и маринованными огурцами) или холодной. Рыбный сок при запекании соединяется с майонезом и при охлаждении превращается в нежное желе. Вкусно в любом виде.
Ингредиенты:
- тушка трески;
- стакан майонеза;
- мука для панировки;
- соль, молотый черный перец;
- репчатый лук – 2 шт.;
- тертый сыр;
- рубленая петрушка для украшения;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Начинаем готовить:
- Заранее разогреваем духовку до 220 градусов.
- Треску нарезаем кусками толщиной примерно в 2 см.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Убираем его со сковороды в миску.
- Готовим панировку: в большую миску насыпаем муку, соль, молотый черный перец и перемешиваем.
- Куски рыбы обваливаем в муке и кидаем на сковородку, на которой уже топится кусок сливочного масла с добавлением пары ложек растительного.
- Обжаренную треску укладываем в жаропрочную форму.
- Готовим заливку: чтобы соус получился более жидким в майонез я добавляю 2-3 столовые ложки рассола из-под маринованных огурчиков. Можно добавить кипяченую воду.
- Рыбу щедро заливаем соусом, сверху раскладываем обжаренный лук и ставим в духовку на 10-15 минут. Как только майонез начнет подрумяниваться посыпаем сверху сыром и запекаем еще 8 минут.
- Блюдо посыпаем петрушкой, подаем к столу и наслаждаемся.
