Варенье из ревеня при комнатной температуре долго не хранится, по крайней мере у меня. Поэтому делаю его не в качестве заготовки на зиму, а просто как лакомство. В этом есть большой плюс. Количество сахара можно сократить вполовину, а то и на треть, чем для рецептов варенья длительного хранения. Получается не приторный, вполне диетический, ароматный десерт, который месяц может спокойно простоять в холодильнике.
Совет: если будете варить варенье из своего ревеня, не удаляйте за один раз больше пяти листовых черешков с куста. Сильная обрезка ослабляет овощ.
На пять крупных черешков ревеня я взяла:
- 400 г мелкого сахарного песка;
- 80 мл воды;
- чайную ложку ванильного порошка.
Ревень варю в два этапа. Благодаря этому варенье получается густое, с насыщенным вкусом и ароматом.
Совет: не варите ревень в медной или железной посуде.
- Черешки ревеня промываю, очищаю от кожицы и нарезаю кубиками. Далее на среднем огне варю сироп из сахарного песка и воды. После растворения сахара добавляю кусочки ревеня, перемешиваю и оставляю томиться на медленном огне 20 минут. Затем снимаю с огня и оставляю на несколько часов до полного остывания.
- Холодное варенье тщательно перемешиваю и снова ставлю на медленный огонь на 20 минут. За 5 минут до окончания варки всыпаю ванильный порошок. Вместо него можно добавить столовую ложку ванильного сахара или несколько капель эссенции. Не пренебрегайте ванилью. Она отлично подходит к ревеню. Без этого аромата десерт будет скучным.
- Горячее варенье выкладываю в стеклянную банку. После остывания закрываю крышкой и убираю в холодильник.

На заметку: ревень помимо минеральных солей, богат витамином С и полезной яблочной кислотой. Этот овощ отлично регулирует пищеварение у взрослых и детей.
Предыдущая запись Песто с орехами кешью
Следующая запись Лазанья или запеканка из баклажанов и помидоров