Когда быстро надо приготовить обед или ужин я делаю салат с макаронами. Дома всегда найдется, что к ним добавить. Каждый раз он получается разным, стоит только немного пофантазировать с ингредиентами. Например, заменить свежий огурчик на соленый. Постоянны лишь макароны. Пасту выбираю из твердой пшеницы, фигурную: спиральки или бантики.
Количество ингредиентов рецепта приводить не буду. Это дело вкуса. Если хочется сделать ужин или обед более сытным, возьмите одну треть макарон и добавьте две трети овощей и мясных ингредиентов.
Салат с макаронами и ветчиной
- макароны;
- овощи: свежие томаты, огурцы, сладкий перец;
- айсберг или другой хрустящий салат;
- твердый сыр;
- ветчина;
- зелень: петрушка, любисток, шнитт-лук;
- соль, молотый черный перец;
- оливковое масло.
Для заправки:
- майонез;
- соевый соус.
Приготовление:
- Пасту отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Режем помидоры огурцы, перец, салат айсберг и зелень. Я делаю нарезку довольно крупно. Мне нравится, когда овощи солируют в этом салате. Зелень тоже сильно не измельчаю. Складываем овощную часть в миску.

- Кубиком рубим ветчину. Добавляем ее вместе с тертым сыром к овощам. Перемешиваем.

- Осталось добавить остывшие макароны и приправить небольшим количеством оливкового масла и молотым перцем. Масло позволит всем ингредиентам равномерно перемешаться, а также добавит пользы блюду. Салат готов.

- Заправка из майонеза с соевым соусом подсолит салат и усилит вкус ингредиентов, но подавать ее лучше отдельно. Тогда каждый сможет добавить ее в блюдо по своему вкусу.
Вариант с шампиньонами
Подойдет тем, кто не ест мяса или просто любит грибы. Основные составляющие салата остаются прежними, исключаем только ветчину и сладкий перец. К макаронам, сыру и овощам добавляем обжаренные пластинки шампиньонов, а также любую зелень.
С курицей, оливками и кукурузой
К отварной курице, нарезанной кусочками, и макаронам присоединяем:
- томаты;
- кружочки оливок;
- консервированную кукурузу;
- крупно нарубленный зеленый базилик.
Заправляем оливковым маслом и молотым черным перцем.
С тунцом и цедрой лимона
В этом варианте к макаронам добавим:
- консервы из тунца;
- натертую цедру лимона;
- петрушку;
- сладкий репчатый лук. Лучше красный;
- оливковое масло, перец.
Тунец берем консервированный, любой. В масле или собственном соку. Разминаем вилкой на средние кусочки. Цедру натираем на мелкой терке. Полукольцами нарезаем лук и мелко шинкуем петрушку. Соединяем пасту, рыбу, цедру, зелень и лук. Перчим и заправляем маслом.
Вариантов салатов, основой которых выступают макароны, огромное множество. В каждой семье есть свой макаронный салат. Сегодня я рассказала о своих любимых вариантах этого простого, вкусного и такого разного блюда.