Вода дырочку найдет, особенно талая. Так и с нашим колодцем. Сколько мы его не заделывали, все равно каждую весну во время массового таяния снега через трещины в кольцах в него попадают грунтовые воды. От колодезной воды начинает исходить «земляной» запах, она становится грязной и совершенно непригодной для приготовления еды и питья.
Такое бедствие длится примерно 10 дней. Хорошо, что в эту пору бываем загородом только на выходных. На это время мы запасаемся питьевой водой, но колодец в покое не оставляем. Решаем проблему так: полностью его осушаем. Погружаем насос и откачиваем воду в канаву за забором. Если за ночь наберется много воды — то опять ее откачиваем. И так, пару выходных. Зато потом вода в нашем колодце становится чистой и прозрачной до следующего весеннего паводка.
Прошлым летом опять залатали щели в кольцах специальным раствором с привлечением умелого человека. Посмотрим, что будет этой весной.
Погреб тоже плохо переносит весеннюю сырость. Талые воды проникают в предбанник. На две-три недели там образуется мини-бассейн. В сам погреб вода не попадает, благодаря высокой ступени, но пройти в него можно только в резиновых сапогах. Но это еще полбеды. Из-за повышенной влажности деревянные стены предбанника покрываются беловатым пушистым налетом, который если не убрать, так и останется.
Я пыталась искоренить плесень медным купоросом, серными шашками, специальными средствами от грибка. Работало все это плохо. А реально помогло самое простое и дешевое средство — обычная белизна для чистки сантехники. Наливаю ее в ведро и разбавляю водой 1:1. Беру швабру, смачиваю ее в приготовленном растворе и тщательно протираю деревянную вагонку, заодно сдирая пушистый налет. Затем предбанник остается открытым на просушку.
Разумеется, что чистку погреба я провожу уже после ухода воды. А через пару недель обработку белизной повторяю, на ночь дверцу предбанника оставляю приоткрытой. Деревянные стены высыхают и становятся абсолютно чистыми.
Вот такие весенние заморочки))