Прошлым жарким летом паутинный клещ пожрал треть моей огуречной плантации. Есть в теплице один «гадский» угол, с которого и распространяется эта зараза. Конечно, осенью после уборки урожая я всегда опрыскиваю землю и конструкции ядреными препаратами, но клещ все равно оказывается живучим и каждое лето ждет подходящего момента, чтобы снова накинуться на мои огурцы. Не хочу, чтобы этот кошмар опять повторился и буду принимать меры заранее, еще до посадки растений в теплицу.
Наконец-то дождалась весеннего тепла. Надеюсь, что клещ его тоже почуял, выползет из своего убежища и станет более уязвим к моим боевым действиям. Буду его выкуривать из теплицы … пижмой.
Пижма содержит эфирное масло камфары, которое отпугивает вредителей, но, в отличие от серных шашек, не убивает полезную микрофлору почвы и не вредит растениям. Можно спокойно окуривать теплицу даже с высаженными овощами. Цветки пижмы я заранее настригла летом на поле. Хорошенько траву высушила и хранила в картонной коробке до начала сезона.
Для дымовой атаки возьму тазик из нержавейки и поставлю его на грядку, поближе к злощастному углу. Насыплю в него немного древесного угля, пару горстей сухих опилок и подожгу. Когда они начнут тлеть — подброшу охапку пижмы. При нагревании камфара испаряется и проникает во все углы и щели теплицы, в общем, во все укромные местечки, где может таиться злостный паразит.
Убедившись, что мой тазик бойко дымит, уйду из теплицы и плотно ее закрою. Пусть клещ, да и другие вредители как следует надышатся камфарным дымком и сбегут куда подальше. Ведь запах дыма уже сам по себе является сигналом опасности для насекомых. Через пару дней все проветрю и буду готовиться к посадке огурцов в освобожденной от оккупантов-вредителей теплице.
Понимаю, что далеко не все летом запаслись этой весьма полезной травой. Ну тогда купите сухие цветы пижмы в аптеке. В принципе также работает и табачная пыль, подожженная на опилках. Попробуйте. Выкуривает всех, но запах потом стоит невыносимый, причем очень долго.