Вяленые помидоры из бани

Впервые я попробовала вяленые помидоры в Италии, на свежем белом хлебе с оливковым маслом. И так они меня впечатлили, что я непременно решила научиться их готовить.

Сушка на солнце была не вполне удачной. Помидоры подвялились, но налетел уличный мусор, песок хрустел на зубах. Под марлевой защитой сохли плохо, не хватало тепла солнца.

Вялить томаты в духовке мне не понравилось. Процесс долгий, электричества нагорает много. В итоге получается горстка пересушенных овощей.

Выручила баня. Именно в парилке получились отличные вяленые помидоры. Не сильно обезвоженные, а вязкие, как сухофрукты. Теперь готовлю их только там, большими партиями. Баня не духовка, в ней можно засушить гораздо больше овощей. С утра топлю баню дровами и довожу температуру в парилке до 100-110 градусов. Пока баня топится, занимаюсь подготовкой овощей для вяления.

Для приготовления вяленых помидоров сажаю специальные сорта. Они должны быть мясистые, с толстой стенкой. Сливовидной или перцевидной формы. Салатные помидоры не подойдут. После сушки от них останется только кожица.

Сливовидные помидоры

Подготовка овощей

  1. Помидоры мою и обсушаю на полотенце. Затем разрезаю пополам и каждую половинку выскабливаю чайной ложкой от семян и жидкости.
Подготовка томатов для сушки
  1. Половинки помидорок складываю в таз, поливаю растительным маслом. Массу тщательно перемешиваю руками, чтобы каждая долька промаслилась.
  2. Накрываю большой противень из нержавейки пергаментом и раскладываю на него помидоры срезом вверх. Укладываю половинки как можно плотнее друг к другу. Так удобнее будет приправлять специями.
Помидоры на поддоне для вяления
  1. Слегка присыпаю дольки не йодированной солью и сахарным песком. Приправляю рубленым чесноком и черным молотым перцем. Подготовка закончена, можно нести заготовку в баню.

Как я вялю помидоры в бане

Противни ставлю на верхние полки поближе к печке. Начальная температура в парилке может быть любая. Затем доводим ее до 100-110 градусов.

Металлические противни нагреваются, поэтому помидоры сушатся равномерно и переворачивать их не надо.

Сушка помидоров в бане
Сушка помидоров в бане

Вялятся томаты в парилке 7-8 часов. За это время поддоны два раза переворачиваю другой стороной к печке или меняю их местами. За процессом надо следить, чтобы помидоры не превратились в сухарики. Они должны получиться вязкими, немного влажными, как сухофрукты.

Когда внешний вид и вкус вяленых долек меня устраивает, противни убираю из парилки. Оставляю их в теплом предбаннике до утра.

Как сохранить вяленые помидоры

Вяленые томаты храню в стеклянных банках, объемом не больше 0,5 л. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Перед закладной овощей они должны быть сухими.

На противне дольки помидорок сгребаю чистой ложкой в кучу, присыпаю сушеным базиликом.

Готовые вяленые помидоры
Готовые вяленые помидоры

На дно банки укладываю 5 горошин душистого перца, пару бутонов гвоздики, лавровый лист. Заливаю дно оливковым маслом и укладываю порциями вяленые томаты. Заполнила ими треть банки, примяла плотно ложкой, залила маслом. И так до конца. Для хранения их необходимо плотно утрамбовать и по горлышко залить маслом.

Заготовка вяленых томатов
Заготовка вяленых томатов на зиму

Банки с вялеными томатами храню в холодильнике. Готовлю закуски и удивляю ими друзей до следующего лета. Получаются не хуже сицилийских.

Оценка статьи
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно