Это тот самый случай, когда хочется тёплого, вкусного, интересного и хлебного. Хочется прям сейчас! А бежать в магазин или заморачиваться с тестом желания или сил нет.
Рецепты изделий из хлебного мякиша знаю с детства. Спасибо кулинарной книге издания 50-х годов. С братом мы готовили вкуснейшие сырные хлебцы. Не было у нас тогда других добавок к хлебу кроме сыра.

Эти закусочные булочки из хлебного мякиша я приготовила на итальянский манер, с маслинами и ароматными травами. Хлеб подойдёт самый обычный, формовой кирпичик. Мне нравится белый или серый пшеничный кирпичик с добавлением небольшого количества ржаной муки. Из чёрного ржаного кирпичика получаются интересные хлебцы с сыром и тмином.
Ингредиенты для булочек:
- хлеб – 1 кирпичик;
- тёртый сыр – 7 ст. ложек с горкой;
- маслины без косточек – 90 г;
- смесь сухих прованских трав – 1/2 ст. ложки;
- сырые яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- немного воды и растительного масла.
Готовим
- С хлеба срезаем корочки, мякиш разбираем на рассыпчатые фракции. Чем они будут меньше — тем лучше.

- Маслины режем на мелкие кружочки или кусочки.
- Хлебный мякиш смешиваем с сухими ингредиентами: травами, тёртым сыром и кусочками маслин. Перемешиваем, чтобы все добавки распределились равномерно.

- Яйца взбиваем вилкой с тремя столовыми ложками воды, вливаем в хлебную смесь. Туда же добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем ложкой. Смесь должна увлажниться, стать липкой.
- Теперь формируем булочки. Берём 2 ст. ложки смеси и лепим шарик. Сильно сдавливать мякиш не надо, иначе изделия будут жестковаты.
- Хлебные шарики помещаем в смазанные маслом формочки или сразу на противень.

- Выпекаем около 18 минут в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне.
Поедать булочки лучше тёплыми: корочка хрустит, сыр ещё приятно тянется. Остывшие тоже вкусны, сильнее ощутим аромат трав и специй.
Вот так, быстро и без возни с тестом можно сделать домашние пикантные хлебцы или закусочные булочки с любыми добавками.
Если идея вам понравилась, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Если нет — тоже пишите! Автору важно мнение читателя.