Закусочные булочки из хлебного мякиша

Это тот самый случай, когда хочется тёплого, вкусного, интересного и хлебного. Хочется прям сейчас! А бежать в магазин или заморачиваться с тестом желания или сил нет.

Рецепты изделий из хлебного мякиша знаю с детства. Спасибо кулинарной книге издания 50-х годов. С братом мы готовили вкуснейшие сырные хлебцы. Не было у нас тогда других добавок к хлебу кроме сыра.

Булочки из хлебного мякиша
Булочки из хлебного мякиша с маслинами и сыром

Эти закусочные булочки из хлебного мякиша я приготовила на итальянский манер, с маслинами и ароматными травами. Хлеб подойдёт самый обычный, формовой кирпичик. Мне нравится белый или серый пшеничный кирпичик с добавлением небольшого количества ржаной муки. Из чёрного ржаного кирпичика получаются интересные хлебцы с сыром и тмином.

Ингредиенты для булочек:

  • хлеб – 1 кирпичик;
  • тёртый сыр – 7 ст. ложек с горкой;
  • маслины без косточек – 90 г;
  • смесь сухих прованских трав – 1/2 ст. ложки;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • немного воды и растительного масла.
Варианты других добавок к хлебу: обжаренный бекон, лук, кусочки вяленых томатов, чеснок, сухие и свежие травы, ветчина, брынза, различные семечки, тёртые свежие овощи.

Готовим

  1. С хлеба срезаем корочки, мякиш разбираем на рассыпчатые фракции. Чем они будут меньше — тем лучше.
Хлебный мякиш
  1. Маслины режем на мелкие кружочки или кусочки.
  2. Хлебный мякиш смешиваем с сухими ингредиентами: травами, тёртым сыром и кусочками маслин. Перемешиваем, чтобы все добавки распределились равномерно.
Масса из хлебного мякиша для булочек
  1. Яйца взбиваем вилкой с тремя столовыми ложками воды, вливаем в хлебную смесь. Туда же добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем ложкой. Смесь должна увлажниться, стать липкой.
  2. Теперь формируем булочки. Берём 2 ст. ложки смеси и лепим шарик. Сильно сдавливать мякиш не надо, иначе изделия будут жестковаты.
  3. Хлебные шарики помещаем в смазанные маслом формочки или сразу на противень.
Хлебные булочки перед выпечкой
  1. Выпекаем около 18 минут в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне.

Поедать булочки лучше тёплыми: корочка хрустит, сыр ещё приятно тянется. Остывшие тоже вкусны, сильнее ощутим аромат трав и специй.

Вот так, быстро и без возни с тестом можно сделать домашние пикантные хлебцы или закусочные булочки с любыми добавками.

Если идея вам понравилась, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Если нет — тоже пишите! Автору важно мнение читателя.

Оценка статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно