Нашла я в своих закромах пакетик пасты в форме ракушек. Их размер и подвиг меня к приготовлению этой запеканки. Они были не самые крупные, но совсем и не мелкие. Фаршировать не получиться, просто отварить — будет совсем не интересно. Изделия крупноваты.

Решила приготовить запеканку и не пожалела. Для такой формы пасты — это то, что надо. Получилось что-то вроде лазаньи, очень сытно и вкусно.
Уверена, что многим хозяйкам для этого рецепта не понадобится указание на точное количество ингредиентов. Готовьте по своему вкусу. Обязательно получится.
Состав продуктов:
- паста в форме ракушек среднего размера;
- домашний фарш;
- специи для фарша, молотый черный перец, соль;
- домашний томатный соус или магазинный;
- 2-3 зубчика чеснока;
- большой пучок любой зелени, у меня: шнитт-лук, петрушка;
- банка маслин без косточек;
- твердый сыр, приблизительно 200 г;
- панировочные сухари;
- растительное масло для обжарки фарша и смазки формы для запекания.
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаем воды, добавляем соль и ставим на огонь.
- Пока вода для макарон греется, готовим добавки для фарша: натираем сыр на крупной терке, шинкуем зелень, лук и чеснок, нарезаем кружочками маслины.
- В сковороде на растительном масле обжариваем фарш с чесноком и специями.
- Кидаем в кипящую воду макароны-ракушки и отвариваем. Варим на минуту меньше, чем указано на упаковке. После окончания варки всю воду сливаем и закрываем макароны крышкой.
- Когда фарш хорошо прожариться, добавляем в него зелень, шнитт-лук и маслины. Держим пару минут на сковороде. Затем снимаем с огня и выкладываем мясную смесь в макароны.

- Макароны с фаршем тщательно перемешиваем, чтобы фарш как можно плотнее забился в ракушки. Добавляем половину порции тертого сыра и еще раз перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и вываливаем в нее подготовленные макароны-ракушки с мясной начинкой. Разравниваем поверхность запеканки и щедро заливаем по всей площади томатным соусом.
- Сверху посыпаем запеканку оставшимся тертым сыром и панировочными сухарями.

- Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Предыдущая запись Укрытие садовых растений на зиму: как укрыть и не навредить
Следующая запись Не любите фитоспорин? Вы просто не умеете его готовить