Домашнее желе из красной смородины

Смородиновое желе

Для меня желе из смородины — вкус детства, летних каникул. Никогда не забуду бабушкины завтраки: в центр пышного блина мягко укладывалась ложка сметаны, а на неё — рубиновое желе. Было потрясающе вкусно и красиво.

Теперь и в моем саду растет красная смородина. В ней много природного пектина, благодаря которому сок хорошо желируется. Заготовки всегда делаю в день сбора. В конце июля с кустов снимаю ягоды, перебираю от мусора и плодоножек. Мою под проточной водой и кладу на сито для просушки. За это время стерилизую банки, крышки, нарезаю марлю. Для работы пригодятся кулинарные перчатки.

Состав продуктов: смородина, мелкий белый сахарный песок.

Приготовление:

  1. Ягоды складываю в кастрюлю и немного давлю деревянной толкушкой. Затем включаю средний огонь и тушу под крышкой до размягчения. Смородина будет лопаться и выделять жидкость. Доводить до закипания не нужно, только хорошо прогреть, чтобы потом легче было получить сок.
  2. Беру другую кастрюлю, ставлю на нее мелкое сито, накрываю его двумя слоями большого куска марли. Чтобы не обжечь руки одеваю перчатки. Порциями накладываю горячую ягодную массу на марлю, завязываю мешочком и выжимаю сок. Жмых выбрасываю. Марлю после переработки двух-трех порций ягод заменяю на новую.
  3. Когда сок получен — необходимо измерить его объем. На каждые пол-литра берем 375 г сахара. Если смородина кислая и водянистая, то эту порцию можно увеличить.
  4. Сахарный песок растворяю в соке и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Варю желе на среднем огне 10-15 минут, горячим раскладываю в чистые сухие банки и сразу закатываю.
  5. Банки переворачиваю и остужаю. Храню варенье загородом, но не в погребе, а в коридоре, который служит ещё и кладовкой. Там темно, прохладно и сухо.
Желе из красной смородины

Вместо сладкого десерта попробуйте желе с кусочком адыгейского сыра и поджаренным тостом белого хлеба.

Насыщенный смородиновый вкус отлично подходит к птице или окороку. Если добавить ложку ароматного алкоголя, тертую цедру апельсина и специи, то получится яркий кисло-сладкий соус.

Оценка статьи
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно