Для меня желе из смородины — вкус детства, летних каникул. Никогда не забуду бабушкины завтраки: в центр пышного блина мягко укладывалась ложка сметаны, а на неё — рубиновое желе. Было потрясающе вкусно и красиво.
Теперь и в моем саду растет красная смородина. В ней много природного пектина, благодаря которому сок хорошо желируется. Заготовки всегда делаю в день сбора. В конце июля с кустов снимаю ягоды, перебираю от мусора и плодоножек. Мою под проточной водой и кладу на сито для просушки. За это время стерилизую банки, крышки, нарезаю марлю. Для работы пригодятся кулинарные перчатки.
Состав продуктов: смородина, мелкий белый сахарный песок.
Приготовление:
- Ягоды складываю в кастрюлю и немного давлю деревянной толкушкой. Затем включаю средний огонь и тушу под крышкой до размягчения. Смородина будет лопаться и выделять жидкость. Доводить до закипания не нужно, только хорошо прогреть, чтобы потом легче было получить сок.
- Беру другую кастрюлю, ставлю на нее мелкое сито, накрываю его двумя слоями большого куска марли. Чтобы не обжечь руки одеваю перчатки. Порциями накладываю горячую ягодную массу на марлю, завязываю мешочком и выжимаю сок. Жмых выбрасываю. Марлю после переработки двух-трех порций ягод заменяю на новую.
- Когда сок получен — необходимо измерить его объем. На каждые пол-литра берем 375 г сахара. Если смородина кислая и водянистая, то эту порцию можно увеличить.
- Сахарный песок растворяю в соке и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Варю желе на среднем огне 10-15 минут, горячим раскладываю в чистые сухие банки и сразу закатываю.
- Банки переворачиваю и остужаю. Храню варенье загородом, но не в погребе, а в коридоре, который служит ещё и кладовкой. Там темно, прохладно и сухо.

Вместо сладкого десерта попробуйте желе с кусочком адыгейского сыра и поджаренным тостом белого хлеба.
Насыщенный смородиновый вкус отлично подходит к птице или окороку. Если добавить ложку ароматного алкоголя, тертую цедру апельсина и специи, то получится яркий кисло-сладкий соус.